Китай подтверждает запуск «Силы Сибири» по графику

В Китае не знают о возможной отсрочке ввода в действие газопровода «Сила Сибири», заявил российским журналистам начальник управления внешних связей СNPC Ли Юэцян в четверг.

Также он отметил, что CNPC не получала предложений участвовать в приватизации «Башнефти».

«В контракте, подписанном в 2014 году СNPC и «Газпромом», который начал реализовываться в 2015 году, предусматривается, что газопровод на восточном участке должен быть введен в действие в период с мая 2019 года по май 2021 года. Никаких разговоров о возможной отсрочке не возникало», — прокомментировал он появившиеся сообщения о возможных задержках строительства.

Чиновник сообщил, что строительство трубы ведется активно, для контроля над стройкой создан специальный механизм и рабочие группы, в китайской провинции Хэйлунцзян на границе с Россией уже создана зона отчуждения в районе, где труба будет проходить под Амуром.

«Мы надеемся на то, что стройка завершится в срок и газопровод войдет в действие в соответствии с планами», — подчеркнул он.

Российская сторона также постоянно подчеркивает, что проект реализуется по графику. Однако объемы работ и финансирования как минимум на 2015 и 2016 гг. были сокращены. На 2016 г. заявлялось построить 800 км магистрали, затем этот план был урезан до 400 км.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также