Китай ужесточил контроль над движением капитала

Народный банк КНР и правоохранительные органы усилили борьбу с нелегальными компаниями, которые помогают китайцам переводить деньги в другие страны. Это одна из мер, призванная замедлить отток капитала из Китая.

Кроме того, 15 октября регулятор собирается повысить требования к резервам для трейдеров, которые играют на валютном рынке. В результате ставки на ослабление юаня станут менее выгодными.

Источники газеты в банковской системе также сообщили, что крупнейшие в стране кредитные учреждения — Bank of China и China Citic Bank — стали строже следить за валютными операциями юрлиц. Компании могут менять юани на иностранную валюту лишь в нескольких случаях, например для оплаты импорта или для одобренных инвестиций за пределами КНР.

Власти Китая рассчитывают на то, что ограничительные меры позволят сдержать снижение курса юаня и бегство капитала. В американском банке Goldman Sachs подсчитали, что с 11 августа (в этот день китайский ЦБ принял решение о девальвации юаня) из страны утекло 150-200 миллиардов долларов.

11 августа Народный банк Китая понизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9 процента. На следующий день он упал еще на 1,6 процента. Тогда регулятор сообщил, что будет поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Читайте также