Китай вновь увеличил валютные резервы

Валютные резервы Китая вновь увеличились в марте, хотя и менее значительными темпами, чем ожидалось, поскольку меры по контролю над движением капитала и пауза в ралли доллара способствовали сдерживанию оттока капитала.

Резервы выросли в прошлом месяце на $3,96 млрд до $3,009 трлн. В феврале резервы увеличились впервые за восемь месяцев — на $6,92 млрд до $3,005 трлн. В январе валютные резервы Китая неожиданно сократились до менее $3 трлн впервые почти за шесть лет.

Аналитики, прогнозировали рост валютных резервов в марте на $5 млрд до $3,01 трлн.

Китай в последние месяцы ужесточил правила перемещения капитала за пределы страны, поскольку власти стремятся поддержать курс юаня и остановить сокращение валютных резервов.

В прошлом году резервы сократились почти на $320 млрд. Тем не менее юань упал примерно на 6,5% по отношению к доллару, что стало максимальным годовым падением китайской валюты с 1994 г.

В последние недели юань стабилен к доллару. Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом, как ожидается, повлияет на стоимость китайской валюты в среднесрочной перспективе.

По данным Народного банка Китая, стоимость золотых резервов сократилась до $73,74 млрд к концу марта по сравнению с $74,376 млрд на конец февраля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также