Китайские биржи открылись подъемом, но быстро ушли в минус

В среду биржи Китая открылись умеренным ростом котировок, однако менее чем через три часа после этого ушли в минусовую зону.

Основные биржевые индексы Китая выросли на открытии торгов, после того как снижались на протяжении двух сессий. Так, ключевой китайский индекс Shanghai Composite вырос в среду к 8:25 по московскому времени на 4%. Shenzhen Composite поднялся на 2%.

Аналитики немедленно связали происходящее с действиями центрального банка КНР, который накануне понизил ключевую ставку.

Однако к 10:40 по местному времени (05:40 по Москве), по сообщению Русской службы BBC, Shanghai Composite упал на 3,03%. Индекс Shenzhen Component опустился на 3,52%.

После падения на 22% в предыдущие четыре сессии индекс Шанхайской фондовой биржи в среду сначала поднимался на 1,2%, потом снижался на 3,9%, чтобы затем вновь уйти в рост; в Шэньчжэне большую часть дня наблюдалось падение, также сменившееся ралли. В целом за это время рынок акций КНР потерял 20% стоимости.

Подавляющее большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду пошли в рост на фоне снижения процентных ставок ЦБ Китая и нормативов резервных требований для банков, ралли существенно ускорилось после 8:00 по Москве.

Японский Nikkei 225 подскочил на 2,9%, более широкий индекс Topix — на 3,1%, что может стать максимальным повышением в этом году. Гонконгский Hang Seng вырос на 1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,6%, южнокорейский Kospi — на 2,5%. Снижение наблюдается на таких рынках, как Индонезия, Лаос и Филиппины.

Американские фондовые индексы завершили торги снижением во вторник, несмотря на кратковременный рост в связи со снижением процентной ставки в Китае.

Напомним, в понедельник индекс Шанхайской биржи потерял 8,5%, что привело к обвалу фондовых рынков по всему миру — худшему за последние восемь лет. Вслед за азиатскими стали падать и европейские биржи. Показатели французского индекса CAC просели к концу торгов в понедельник на 5,35%. Немецкий индекс Xetra DAX 30 упал на 4,7%, в Лондоне FTSE 100 снизился на 4,67%.

Пытаясь стабилизировать ситуацию, Народный банк Китая (НБК) во вторник утром влил в финансовую систему 150 млрд юаней (22,4 млрд долларов), а к вечеру принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б.п.

Как отмечалось в сообщении банка, понижение ставки рефинансирования направлено на поддержание роста экономики.

На прошлой неделе китайский Центробанк пытался успокоить опасения рынка, заявляя, что для дальнейшего ослабления юаня причин нет, учитывая условия мировой и внутренней экономики.

Две недели назад НБК девальвировал юань, в надежде тем самым помочь экспортерам. Это вызвало опасения на рынках, что состояние китайской экономике хуже, чем ожидалось.

Кроме того, стало известно, что промышленная активность в КНР в августе падает самыми быстрыми за шесть лет темпами. В целом за прошлый год китайская экономика выросла на 7,4% — это самый низкий показатель с 1990 года, он также ниже установленного властями страны минимального уровня в 7,5%. Индекс деловой активности PMI сократился с 47,8 в июле до 47,1 в августе (показатель ниже 50 является признаком спада в экономике).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также