Китайский ЦБ за 6 дней влил в финансовую систему страны более 65 млрд долларов

Народный банк Китая (НБК) влил в финансовую систему страны 150 млрд юаней (23,6 млрд) с помощью операций обратного репо (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене). Сообщение об этом, как передает Reuters, появилось на сайте китайского ЦБ. НБК провел операции репо сроком на семь дней и доходностью 2,35%.

26 и 27 августа Центробанк влил в финансовую систему КНР более 45 млрд долларов с помощью обратного репо и краткосрочных инструментов регулирования ликвидности.

Данные меры принимаются властями на фоне значительного падения фондовых индексов материкового Китая, потерявших около 8% и 7% 24 и 25 августа соответственно.

Аналитики агентства Bloomberg на днях предупреждали, что темпы сокращения валютных резервов Китая из-за интервенций НБК для поддержания курса юаня могут составить примерно 40 млрд долларов в месяц.

Несмотря на усилия властей, 1 сентября основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite снова упал — на 1,23% до 3166 пунктов. Накануне он снизился на 0,8%, до 3205 пунктов. В целом с середины июня показатель потерял более 40%.

Особенно масштабный обвал Shanghai Composite произошел 24 августа, когда этот индекс за день потерял 8,5%. Это оказалось максимальным снижением за восемь лет. Вслед за этим серьезно просели и все мировые рынки.

За последние два месяца государственные инвестфонды Китая израсходовали на поддержку рынка акций около 200 млрд долларов. Тем не менее его капитализация упала на 37% по сравнению с пиком середины июня.

Для поддержки юаня, девальвированного ради помощи экспортерам, как недавно узнал Bloomberg, Китай распродает гособлигации США. По данным источников агентства, Пекин обсудил сокращение инвестиций в облигации US Treasuries с Вашингтоном.

Также говорят, что правительство КНР очень хочет добиться стабилизации валютного и фондового рынков в преддверии военного парада 3 сентября, посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны.

В последние дни власти КНР решили отказаться от крупных покупок акций и сконцентрироваться на поиске и наказании лиц, дестабилизирующих фондовый рынок.

Так, 31 августа китайские СМИ сообщили о задержании 197 человек, которые распространяли слухи о падении фондового рынка страны. В числе задержанных оказался обозреватель влиятельного делового журнала Caijing Ван Сяолу, который уже признался, что его статья, вызвавшая панику на биржах Китая и приведшая к огромным убыткам инвесторов, была «основана на слухах».

Читайте также