Клепач: инфляция в РФ в 2017 году составит 3,6-3,8%

Инфляция в России в 2017 г. может быть ниже 4%, в диапазоне 3,6-3,8%, сообщил ТАСС зампред «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Андрей Клепач в кулуарах Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Насчет лета не знаю (будет ли достигнут таргет в 4% по инфляции — прим. ред.). Думаю, что инфляция будет ниже 4% по году: 3,6-3,8%», — сказал он.

Прогноз по годовой инфляции у Минфина, ЦБ и Минэкономразвития совпадает: 4% к концу 2017 г. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 24 марта, что инфляция в 2017 г. может оказаться ниже 4%.

Годовая инфляция достигнет целевого показателя Банк России в размере 4% в первом полугодии 2017 г., считает замминистра финансов Владимир Колычев. По его мнению, возможное снижение ставки ЦБ не окажет быстрого влияния на цены.

Совет директоров Банка России 24 марта 2017 г. принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Совет директоров отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне.

Решение ЦБ снизить ставку с 10% до 9,75% отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также