Кнот: инфляция в ЕС нескоро вернется к отметке в 2%

Представитель Управляющего совета ЕЦБ и по совместительству глава центробанка Нидерландов Клаас Кнот заявил, что Европейскому центробанку понадобится чуть больше времени, чтобы опустить уровень инфляции чуть ниже 2%. По его мнению, таких показателей можно будет достичь только через полтора года. В противном случае ЕЦБ будет вынужден увеличить сумму облигаций для выкупа активов в рамках компании количественного смягчения, которая на данный месяц составляет 60 млрд евро.

ЕЦБ выдвинул подобную программу в марте 2015 г., чтобы избежать дефляционного сценария. Планируется, что его будут придерживаться вплоть до сентября 2016 г.

По мнению Кнота, такая политика не принесет практического эффекта: «В настоящее время инфляция определяется глобальными факторами, такими как цены на сырье. Если нам удастся повлиять на них, хотя бы частично, то мы сумеем избежать дефляции. Базовая инфляция, рассчитываемая без учета цен на энергию и на продукты питания, на данный момент стабилизировалась и составляет менее 1%».

Клаас Кнот также считает, что одним из многочисленных проблем является противоположность взглядов Банка международных расчетов (БМР) и МВФ. «В центре внимания БМР – денежно-кредитная политика, а у МВФ – дефляция и низкий рост. В БМР считают, что финансовой стабильности уделяется недостаточно внимания», – заявил Кнот.

Сам глава центробанка Нидерландов не может высказать однозначного мнения по поводу расширения этой программы: «Стоит отметить, что программа была реализована лишь на треть. Предстоит выкупить еще облигаций на сумму более чем 700 евро. В наших интересах добиться максимального эффекта от этой программы».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также