Экономика Британии в III кв. выросла лучше ожиданий

Британская экономика в III квартале выросла сильнее, чем ожидалось ранее, не проявляя никаких признаков замедления после июньского голосования по Brexit. При этом дефицит счета текущих операций страны вновь вырос до рекордного уровня.

В течение трех месяцев до сентября экономика Британии выросла на 0,6%, по данным Национального статистического управления (ONS) страны. Показатель был пересмотрен с 0,5% в сторону повышения, хотя экономисты ожидали, что он останется без изменений.

Однако рост в I и II кварталах был пересмотрен в сторону понижения на 0,1 процентного пункта до 0,3% и 0,6% соответственно.

Хотя данные и подтвердили, что экономика Великобритании не пострадала от решения выйти из состава ЕС, как ожидали до этого экономисты, в то же время резкое падение фунта стерлингов не помогло росту экспорта в стране.

Показатели говорят о том, что рост британской экономики в основном опирался на внутренний спрос. По словам статистика ONS Даррена Моргана, надежный потребительский спрос помог росту экономики Британии в III квартале 2016 г.

Дефицит счета текущих операций в Великобритании увеличился до 25,494 млрд фунтов с пересмотренных в сторону снижения с 22,079 млрд фунтов стерлингов во II квартале.

Экономисты ранее ожидали показатель ниже уровня 27,45 млрд фунтов стерлингов. Дефицит вырос до 5,2% ВВП в III квартале с 4,6% ранее, приблизившись к рекордному значению в 6%, который отмечался в конце 2013 г.

Британская валюта снизилась после голосования Brexit. Большинство экономистов полагают, что это в конечном итоге должно привести к сокращению дефицита счета текущих операций Британии путем ограничения импорта и увеличения экспорта.

Рост инфляции в Британии, вызванный итогом референдума, приведет к снижению расходов домохозяйств, поэтому многие экономисты ожидают замедления инвестиций в британский бизнес.

Некоторые экономисты полагают, что британская экономика по-прежнему может быть уязвима, если зарубежные инвесторы начнут нервничать, особенно если Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза по «жесткому сценарию».

Размер оплаты труда вырос самыми большими темпами со II квартала 2013 г. до 4,5% в годовом выражении, но с учетом инфляции рост доходов домохозяйств замедлился до 0,3%.

Рост инвестиций в бизнес замедлился и был пересмотрен в сторону понижения до 0,4% на ежеквартальной основе с 0,9%.

Читайте также