Экономика Финляндии неожиданно выросла

ВВП Финляндии неожиданно вырос во втором квартале 2015 года благодаря увеличению объемов экспорта услуг при сохранении слабых инвестиций бизнеса и потребительских расходов.

Экономика Финляндии в апреле-июне выросла на 0,2% относительно предыдущего квартала. Аналитики прогнозировали снижение на 0,4%.

Рост ВВП по сравнению со вторым кварталом прошлого года составил 0,1%.

В первом квартале объем финской экономики не изменился относительно предыдущего квартала и снизился на 0,1% в годовом выражении.

По словам главного экономиста Aktia Bank Ансси Рантала, показатели «лучше, чем ожидалось, однако не меняют основной картины».

Ослабляющиеся перспективы глобального экономического подъема, по его мнению, сдержат оживление экономики Финляндии, учитывая ее ориентированность на экспорт, а также тот факт, что потребительские расходы уже достигли своего предела.

На экономике Финляндии негативно сказывается резкое сокращение объемов экспорта в РФ после введения Россией запрета на поставки продуктов из стран ЕС.

Объем финского экспорта в прошедшем квартале увеличился на 0,5% за счет роста экспорта услуг (на 1,5%).

Импорт упал на 6%, объем частного потребления уменьшился на 0,2%.

В прошлом месяце министр финансов Финляндии Александр Стубб заявил, что страна становится слабейшей экономикой Евросоюза из-за неспособности правительства создать конкурентоспособный рынок труда.

По его оценкам, ВВП Финляндии зафиксирует спад по итогам четвертого года подряд.

Согласно оценкам финского банка Aktia, ВВП страны в 2015 году снизится на 0,5%. Спад в экономике Финляндии отмечается ежегодно с 2011 года на фоне сокращения объемов экспорта и инвестиций.

Читайте также