Экономика Испании выросла на 0,7%

Экономика Испании в IV квартале 2016 г. выросла на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, оставшись одной из наиболее быстрорастущих экономик еврозоны, свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики Испании (INE).

Темпы роста совпали с ожиданиями аналитиков. В III квартале ВВП Испании также вырос на 0,7%.

Между тем в I и II кварталах ВВП Испании рос более быстрыми темпами — на 0,8%.

В годовом выражении ВВП Испании вырос на 3% в октябре-декабре после подъема на 3,2% в июле-сентябре.

Безработица в Испании в IV квартале снизилась до 18,63%, достигнув минимума с конца 2009 г.

Изменение ситуации на рынке труда Испании и туристический бум в 2016 г. способствовали росту потребительских расходов. Это позволило экономике выдержать 10 месяцев политической неопределенности до октября, когда в стране было сформировано новое правительство.

Более 300 дней, прошедших с момента парламентских выборов 20 декабря 2015 г., в Испании не было постоянного правительства, и лишь в конце октября 2016 г. парламент утвердил лидера правой «Народной партии» Мариано Рахоя на посту премьер-министра, положив конец политическому кризису.

По итогам 2016 г. в целом экономика Испании выросла на 3,2% в соответствии с прогнозами правительства. ВВП Испании вырос третий год подряд, после того как страна вышла из продолжительной рецессии в середине 2013 г.

В 2017 г. Банк Испании и правительство страны ожидают замедления роста ВВП до 2,5%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также