Экономика России в 2016 году начнет расти

Взяв за основу данные Росстата за второй квартал 2015 года, рейтинговое агентство Moody s пришло к выводу, что в 2016 году российская экономика не начнет восстанавливаться, а рост ВВП будет нулевым. Но есть объективные факторы, позволяющие усомниться в точности этого прогноза.

Напомним, ВВП России во втором квартале 2015 года упал на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом сохранились все негативные факторы, оказывающие влияние на российскую экономику. Рубль продолжает падать вслед за обвалом цен на нефть. Это повышает риски роста инфляции и снижения объема инвестиций, что также плохо сказывается на российской экономике. В результате, по мнению аналитиков агентства Moody s, экономика России в 2015 году упадет на 3%, а в 2016 году прирост ВВП составит 0%.

Однако, по мнению ряда отечественных экспертов, не совсем верно делать прогнозы на год вперед, основываясь на данных за второй квартал.

Так, по мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца, по ряду показателей прогноз Moody s действительно близок к реальности. Если падают объемы инвестиций, то росту ВВП действительно неоткуда взяться. При этом эксперт утверждает, что к прогнозам сейчас следует относиться с большой осторожностью. Например, Всемирный банк уже трижды пересматривал прогноз на 2015 год. Минэкономразвития РФ делает это еще чаще. При этом большинство прогнозов сейчас не сбываются.

Мнение Б. Хейфеца о необходимости относиться к любым экономическим прогнозам с осторожностью разделяет и главный экономист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Он считает, что с учетом мирового опыта, этот прогноз реален. Но с учетом российского опыта и российских экономических реалий, этот прогноз, вероятнее всего не оправдается.

Дело в том, что в январе будет рассматриваться вопрос о том, снять санкции или продлить на год. А это решение окажет существенное влияние на экономику. А если ориентироваться на девальвацию, то экономистам известно, что после девальвации экономика на второй год выходит на некоторый рост. Учитывая это, по мнению В. Миронова, в 2016 году рост экономики России, даже если и небольшой, но будет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также