Экономика России замедляется, возвращаясь в прежние рамки

Последовавшее за рецессией ускорение экономики РФ, вероятно, закончилось после трех кварталов вопреки ралли нефти, основной статьи экспорта страны.

Исчерпав кратковременную поддержку со стороны восстановления запасов, годовой рост экономики крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов мог в третьем квартале замедлиться до 2 процента с 2,5 процента в предыдущие три месяца, свидетельствует медианный прогноз 18 аналитиков в опросе Блумберг. По оценкам Министерства экономического развития,

валовой внутренний продукт увеличится на 2,2 процента за этот период, что близко к прогнозу центробанка. Данные должны быть опубликованы в понедельник.

Хотя правительство считает, что экономика изменилась в результате падения цен на энергоносители и последовавшего за этим валютного кризиса, Россия все больше напоминает себя прежнюю по мере того, как на первый план выходит потребительский спрос. Темпы роста возвращаются к тому пределу, которого, по оценкам центробанка, может достичь экономика, а прогнозы указывают, что снижение оборотов продолжится и некоторое замедление будет наблюдаться в каждом квартале следующего года.

«Удивительно сильный второй квартал был отчасти обусловлен разовыми эффектами, — сказала Лиза Ермоленко, экономист Barclays Capital в Лондоне. — Похоже, потребление стало основным драйвером роста».

Нефть не помогала

Расходы домохозяйств восстанавливаются медленно после падения доходов, во втором квартале они выросли на 4,3 процента по сравнению с годом ранее, в то время как инвестиции увеличились на 6,3 процента. Однако потребительская уверенность усиливается благодаря продолжающемуся более года росту реальных зарплат, укреплению рубля и беспрецедентному снижению инфляции. Розничные продажи увеличиваются после рекордного падения в течение 27 месяцев, которое завершилось в апреле прошлого года.

Даже в условиях восстановления нефти чистый экспорт сдерживался на фоне резкого скачка импорта. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что без реформы экономики даже нефть по $100 за баррель не сможет в среднесрочной перспективе вывести рост ВВП за пределы диапазона в 1,5-2 процента. Нефть марки Brent подорожала на 20 процентов в третьем квартале, а в прошлом месяце превысила $60.

«Экономика России находится в восстановительной фазе роста», — сказала Екатерина Крылова, старший аналитик ПАО «Промсвязьбанк» в Москве. По ее словам, в третьем квартале «основные драйверы — это потребление домохозяйств и инвестиции».

Президент Владимир Путин теряет терпение по мере приближения, возможно, к последнему сроку пребывания в Кремле. На прошлой неделе он неожиданно прокомментировал денежно-кредитную политику, сказав, что сильные основы экономики, включая инфляцию на рекордно низком уровне, требуют дальнейшего снижения процентных ставок.

Широкий спектр

Центробанк скупится на смягчение политики, предупреждая, что его влияние на экономический рост ограничено, так как он фокусируется на сохранении инфляции под контролем. Тем не менее в этом году ЦБР пять раз снижал ставку, а в октябре впервые заявил, что постепенно переходит от «умеренно жесткой» политики к нейтральной.

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев дал понять, что регулятор, возможно, не будет ограничиваться только ростом цен при определении своих дальнейших действий.

«Опыт нас ведет к гибкому инфляционному таргетированию, то есть все-таки при принятии решений смотреть на как можно более широкий спектр показателей — это и экономический рост, и состояние рынка труда, состояние занятости», — сказал Дмитриев на круглом столе в Москве в прошлый четверг.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также