Экономика Швейцарии неожиданно выросла

Экономика Швейцарии неожиданно выросла во II квартале 2015 г. благодаря высоким частным и государственным расходам, компенсировавшим негативные последствия укрепления швейцарского франка для экспортного спроса.

Согласно официальным данным экономика Швейцарии выросла в апреле-июне на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале было отмечено ее снижение на 0,2%.

Аналитики ожидали падения швейцарского ВВП во II квартале на 0,1%.

Рост экономики относительно апреля-июня 2014 г. составил 1,2% (1,2% в I квартале), превысив ожидавшийся экспертами подъем в 0,9%.

Объем частного потребления в Швейцарии в прошедшем квартале увеличился на 0,3%, капиталовложения компаний — на 1,5%. Экспорт из страны уменьшился на 0,2%.

В январе этого года Национальный банк Швейцарии отказался от введенного в 2011 г. потолка курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, что привело к резкому укреплению франка.

Рост курса франка к евро, составивший с этого времени порядка 12%, привел к ослаблению экспорта в страны еврозоны, на долю которой приходится почти половина поставляемых Швейцарией товаров.

Для сравнения: ВВП еврозоны во II квартале этого года вырос на 0,3%.

Министерство экономики Швейцарии понизило более чем вдвое прогноз роста ВВП на этот год вслед за решением ЦБ об отказе от «валютного потолка» и обнародует новые прогнозы ВВП, инфляции и безработицы 17 сентября.

Читайте также