Экономика США переживает déjà vu

Экономика США переживает déjà vu. Второй год подряд Дед Мороз охлаждает экономический рост США.

Суровая погода уменьшила рост на 0,5% в I квартале, говорит медианный прогноз 37 экономистов, опрошенных Bloomberg с 30 марта по 1 апреля. Внутренний валовой продукт вырос на 1,5% в пересчете на годовые темпы в первые три месяца года, как показал опрос.

Почти половина 49% опрошенных заявила, что главной причиной снижения стали холода и снег, занесший страну в феврале, как и в 2014 г., когда погода спровоцировала снижение темпа до 2,1% в период с января по март. При этом аналитики отметили, что сокращение будет временным.

«Мы наблюдаем очень вялый I квартал, как это было в прошлом году, но II и III кварталы должны быть очень-очень сильными», — заявил Райан Свит, старший экономист Moody ‘s Analytics Inc. Он был среди аналитиков, ожидающих охлаждения роста на 0,5%.

Экономические данные в начале 2015 г. были самыми слабыми за последние годы, так как розничные продажи резко упали в январе и феврале, а в секторе жилищного строительства наблюдается ослабление, как и охлаждение в сфере производства.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, увеличились в IV квартале на 4,4%, тогда как ранее говорилось о их росте на 4,2%. Корректировка совпала с прогнозами рынка. Рост оказался лучшим за восемь лет в условиях укрепления курса доллара и снижения цен на нефть и бензин.

Потребительский сектор добавил 2,98 п. п. к росту американского ВВП в прошлом квартале.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также