Экономика Украины стоит на грани развала

Администрация Порошенко считает, что страна встает с колен. На самом деле все совершенно наоборот

Промышленность страны преодолела блокаду Донбасса и стабилизировалась.Так утверждает министр экономического развития Украины Степан Кубив.

По его словам, Незалежную ждет экономический рост производства к концу года. Только вот, согласно данным Государственной службы статистики, с января по сентябрь 2017 г. выпуск продукции уменьшился на 0,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает RT.

К примеру, выплавка чугуна сократилась на 18%, производство стали на 14%, а прокат на 16%.

Все это отразилось и на мировых позициях украинских предприятий. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, Украина занимает 13-е место по объемам выплавки, хотя в 2016 г. они были на 10-м. Страны, находящиеся выше, наоборот, увеличили свое производство в среднем на 6%.

Конечно же, главной причиной такого экономического кризиса является блокада торговли с территориями ДНР и ЛНР. Однако власти не хотят или не видят реального положения дел.

Еще хуже складывается ситуация в химической отрасли. Сейчас она сконцентрирована только лишь на производстве удобрений. Из-за высокой стоимости газа предприятия свернули свое производство. Кроме того, оставшиеся компании ориентированы на экспорт, причем в ненавистную Россию. По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров в РФ увеличился на 26,4% по сравнению с прошлым годом.

Как бы ни пытался Киев отмахиваться от России, но все же их экономика пока очень зависима от этих отношений. Следование ориентиру на Запад означает, что в ближайшем будущем почвы для роста и стабилизации экономики не предвидится.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также