Экономика Великобритании увеличилась на 0,3%

Экономика Великобритании в I квартале 2015 г. увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

В апреле ведомство объявило о повышении показателя также на 0,3%. Аналитики ожидали увеличения оценки до 0,4%.

В годовом выражении британская экономика в январе-марте этого года выросла на 2,4%, как и сообщалось ранее. Эксперты прогнозировали пересмотр показателя до 2,5%. ВВП Великобритании демонстрирует рост уже девять кварталов подряд, что является самым длительным периодом с 2008 г.; поддержку ему оказывают потребительские расходы и инвестиции компаний.

Рост потребления в частном секторе в минувшем квартале относительно IV квартала 2014 г. пересмотрен до 0,5% с ранее объявленных 0,6%.

Государственные расходы, напротив, увеличились на 0,6%, а не сократились на 0,2%, как сообщалось в апреле. Инвестиции компаний подскочили на 1,7%.

В то же время динамика экспорта пересмотрена в сторону существенного ухудшения — снижение на 0,3%, а не подъем на 4,6%. Импорт вырос в минувшем квартале на 2,3% против ранее объявленных 1,6%.

На фоне поступавших в последнее время неоднородных данных и крайне слабой инфляции Банк Англии пока не намерен повышать процентную ставку с рекордного минимума.

По итогам 2014 г. экономика Великобритании увеличилась на 2,8%. В пересчете на годовые темпы (как рассчитывают динамику ВВП в США) подъем британской экономики в I квартале 2015 г. составил 1,2%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также