Экономика Японии: 4 способа выйти из кризиса

Экономика Японии в течение нескольких десятилетий находится в неблагоприятном положении. Масштабные монетарные и фискальные меры стимулирования до сих пор не смогли вызвать рост экономики.

На этой неделе Банк Японии проведет совещание, чтобы определить, стоит ли и дальше применять экономическую шоковую терапию.

Лидеры страны сталкиваются с непростой ситуацией:

пожилое население страны – свыше 65%,

коэффициент рождаемости – 1,4%,

численность мигрантов – 1,6%.

В Японии самое старое в мире население, а также очень низкий уровень рождаемости и иммиграции. Тем не менее проблемы роста экономики лежат намного глубже.

В начале 1990-х гг. произошло резкое снижение роста населения, темпы которого были очень высокими в послевоенный период. Затем последовали десятилетия дефляции, и в Японии стала наблюдаться нехватка рабочих.

При этом население Японии не стремится много тратить, а компании все больше инвестируют за рубежом, а не внутри страны.

Зарплаты держатся на одном уровне, а темпы роста остаются низкими, при этом рецессии случаются часто.

Абэномика подогревает рост задолженности
Задолженность Японии значительно превышает долги других стран, что стало результатом мер стимулирования, которые были введены, чтобы исправить экономическую ситуацию в стране.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ввел план по спасению экономики, получившей название абэномика. Реализация этого плана привела к ослаблению иены и к росту корпоративной прибыли, однако зарплаты и внутренние расходы остались на том же уровне.

Долг Японии на сегодняшний день составляет 246,6% ВВП.

Высокая задолженность заставила правительство страны рассмотреть возможность повышения налогов ради повышения поступлений в бюджет.

Тем не менее в последний раз, когда было введено повышение налогов в 2014 г., потребительские расходы и ВВП снизились, что привело к рецессии в экономике.

Решение правительства отложить повышение налогов может защитить экономику от новой рецессии, однако оно очень разочаровало инвесторов, которым хочется видеть, что Япония как-то пытается снизить свой госдолг.

Центральный банк стремится ускорить инфляцию
Беспрецедентная программа Банка Японии по покупке активов, которая началась в 2013 г., увеличила его баланс по отношению к ВВП значительно выше, чем в большинстве развитых экономик.

Монетарные меры стимулирования ослабили иену, и до недавнего времени экспортеры чувствовали преимущества, так как корпоративные прибыли увеличились и цены на акции выросли.

Тем не менее за этим не последовал рост потребительских расходов, а кроме того, инфляция также не дотягивает до целевого уровня 2%.

Усугубило ситуацию еще и то, что курс иены снова укрепился в 2016 г., так как ее считают надежной гаванью во времена глобальной неопределенности.

Кто виноват и что делать?
Банк Японии заявляет, что будет делать все возможное, чтобы добиться поставленной цели. Абэ пообещал «смелые» меры стимулирования.

Однако до сих пор его меры стимулирования не работали, поэтому экономисты и политики отмечают, что необходима более широкая и масштабная стратегия.

Bloomberg приводит несколько возможных решений проблем Японии, которые необходимо применить, несмотря на то что это будет непросто.

Читайте также