Экономисты ЕБРР оценили ущерб от российских санкций для Турции и РФ

Российские санкции против Турции могут привести к снижению роста ВВП этой страны на 0,3-0,7 п.п. в 2016 году, если они не будут отменены в течение года. При этом эффект от санкций для самой России будет, скорее всего, ограниченным, считают экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Основной ущерб, по мнению экспертов, Турция понесет из-за сокращения числа российских туристов и, соответственно, снижения уровня доходов, который они приносили, сообщает сайт организации. Кроме того, серьезный вред турецкой экономике должен нанести введенный РФ запрет на экспорт турецких продуктов питания, а также сокращение числа новых контрактов с турецкими подрядчиками, отмечают экономисты.

В сообщении ЕБРР отмечается, что экономики России и Турции связаны между собой по нескольким основным направлениям. Во-первых, РФ является основным поставщиком энергоносителей в Турции. Турция импортирует около 98,8% всего потребляемого ею природного газа. При этом импорт из России составляет 56%. Помимо этого, Турция импортирует из России металлы и зерно.

Россия также является седьмым крупнейшим рынком экспорта для Турции. В 2014 году экспорт Турции в Россию составили 3,8% от общего объема экспорта страны и 0,7% ВВП Турции. При этом пятая часть (20%) от общего объема экспорта в Россию приходится на продукты питания, текстиль, транспортные средства и оборудование.

Также тесные связи существуют между турецкой индустрией туризма и российским рынком. Туристы из России составили около 12,2% от всего туристического потока в Турцию в 2014 году. Доходы турецкого бюджета от российских туристов составили около 3 млрд долларов, что составляет 0,3-0,4% ВВП Турции, пишут экономисты.

Турецкие подрядчики, особенно в строительной отрасли, имеют большой объем контрактов на российском рынке, напоминают в ЕБРР. По данным банка, общая стоимость новых контрактов, заключенных турками в РФ в течение последних трех лет (по сентябрь 2015 года) оценивается приблизительно в 10-12 млрд долларов, или 1,2-1,4% ВВП Турции. «Если учесть, что средняя продолжительность контрактов составляет от трех до пяти лет, то получится, что годовой доход от существующих проектов составляет около 0,3-0,4% ВВП (Турции)», — подсчитали в банке.

Россия в 2014 году была четвертым крупнейшим прямым иностранным инвестором в Турцию. В том году российские прямые инвестиции в Турцию составили около 730 млн долларов, или 0,1% ВВП Турции, сообщают в ЕБРР. «Это не считая инвестиций, связанных с покупкой россиянами недвижимости в Турции, которые оцениваются примерно в 400-450 млн долларов ежегодно», — отмечают эксперты.

Также у стран запланированы несколько совместных мега-проектов. Речь идет о таких проектах, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», реализация которого все еще находится на начальной стадии планирования, отмечается в сообщении ЕБРР.

В банке отмечают, что возможность возникновения перебоев с энергоснабжением Турции в связи с российскими санкциями на сегодня представляется маловероятной. Если турки смогут быстро адаптироваться и найти другие рынки сбыта для своих товаров, то ущерб от санкций будет для них незначительным.

Однако в случае дальнейшей эскалации конфликта и ужесточения российских санкций ущерб для турецкой экономики может возрасти и оказаться более существенным, чем предполагается сегодня, отмечается в отчете.

Напомним, экономические санкции были введены Россией против Турции после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии. Анкара отказалась принести извинения за ЧП.

Тогда президент России подписал указ о введении санкций. Согласно документу, запрещается импорт отдельных видов турецких товаров, накладываются ограничения на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, а с 1 января 2016 года российским компаниям запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

По оценке СМИ, общий объем потерь от сворачивания сотрудничества двух стран в различных сферах может составить 44 млрд долларов. В Анкаре ранее заявили, что намерены минимизировать свой ущерб, пригрозив Москве ответными мерами.

Турецкий вице-премьер накануне оценил потери от конфликта с Россией в 9 млрд долларов. МИД Турции призвал Россию отменить санкции.

Ранее экономисты лондонской исследовательской компании Capital Economics подсчитали, что потери турецкой экономики от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум 4-4,5 млрд долларов, или 0,5% ВВП. Журналисты РБК назвали такой ущерб незначительным.

При этом отмечалось, что влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции может быть компенсировано помощью в размере 3 млрд евро, которую Анкаре согласился предоставить Евросоюз в обмен на принятие мер по сдерживанию потока сирийских беженцев в Европу.

Читайте также