Космический взлет нефти опустил доллар ниже 67 рублей

В День космонавтики нефть изменила свой курс и взлетела в цене. Ее стоимость на торгах 12 апреля превысила $43 за баррель (+1,47%). Традиционно вслед за дорожающим «черным золотом» начал укрепляться рубль. ЦБ установил официальные курсы на 13 апреля: 66,35 рублей за доллар (-78 копеек) и 75,85 рублей — за евро (-65 копеек). Впрочем, в ходе торгов на ММВБ «деревянный» укреплялся еще больше. Как поясняют аналитики, рост цен на нефть и вместе с ним укрепление рубля обусловлено ожиданием встречи ОПЕК и России в Катаре, которая назначена на 17 апреля.

Наметившийся рост цен на нефть был ожидаемым. Политика ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, которая играет «первую скрипку» в этом картеле, оказалась невыгодной ни для кого. В том числе и для самих инициаторов. Замысел строился на том, чтобы потеснить вероятных конкурентов. В большей степени – сланцевые проекты в Америке и отчасти возможности добычи арктической нефти Россией. Ожидания не оправдались. США имеют достаточный запас прочности и показывают признаки преодоления кризиса. Россия предполагала добычу нефти за полярным кругом только в перспективе. А Саудовская Аравия строит свой бюджет на нефти сегодня, и 60% рабочих мест в стране зависят от бюджета напрямую. Дешевая нефть невыгодна прежде всего самому королевству. Надо сказать, что и цена в $100 – 110 была спекулятивной и долго там «висеть» не могла. В результате сработали экономические факторы, на второй план отошли политические и конъюнктурные соображения, в результате чего нефть стала искать экономически обоснованные ценовые отметки. Это где-то в районе $50-60 за баррель- в интервале между двумя спекулятивными крайними точками.. То есть то, что мы наблюдаем в настоящее время.

На предстоящей встрече ожидаются поиски компромиссной цены в увязке с квотированием добычи. В известной мере в центре внимания будет Иран, с которого недавно сняты санкции и который выступает новым игроком на арене. Пока его готовность идти на переговоры под вопросом. Зато есть заявления о том, что страна после ряда лет жизни в условиях санкций, наконец, будет действовать так, как выгодно ей без оглядки на остальных. Но мы знаем, что риторика и реальные действия совпадают далеко не всегда. Во-первых, Иран добывает и продает не так много, что бы быть единоличным ценовым диктатором. Во-вторых, конфронтация не выгодна самому Ирану. И не только по политическим соображениям-конфронтация-прямой путь к самоизоляции, а это совсем не то, к чему стремились. Стране необходимы средства для развития, особенно, в послесанкционный период. Источником средств выступает все та же нефть. Как говорится, круг замкнулся.

Полезно понимать, что утверждение о жесткой привязке рубля к цене на нефть несколько натянуто. Бесспорно, цена на нефть влияет на рубль, и даже существенно. Но также трудно избавиться от мысли, что валютные спекулянты оказывают массированное воздействие на рынок в полезном для своей прибыли направлении, используя стоимость нефти как дымовую завесу. Манипулируя рынком, они ссылаются на нефтяные скачки.

Необходимо вспомнить, что на курс валюты влияет состояние экономики. При всех проблемах трудно отрицать, что наша экономика отнюдь не «разорвана в клочья». Макроэкономические показатели не самые радужные. Но за ними скрываются успехи в отдельных и не самых последних секторах. Сельское хозяйство набирает силу, собирается зерновой урожай, достигнута самообеспеченность по мясу птицы и свинине. Удивительно, но экспорт аграриев принес столько же денег, что и вооружения. Кстати и военно-промышленный комплекс поднимается. Еще немного , и он даст позитивный импульс смежным отраслям. Косвенное свидетельство- недавняя операция в Сирии. Не будь успехов в военном производстве, будь слаба экономика, полугодовая масштабная операция была бы просто невозможна.

Соответственно, у рубля есть прочная экономическая опора. А не только жидкая нефть. А это значит, что национальная валюта имеет все основания для укрепления. Процесс не быстрый, не однозначный, сопровождающийся скачками и высокой волатильностью. Но именно такой.

Нефть обновляет максимумы с начала декабря 2015 года. Котировки марки Brent в моменте достигали уровня $43,57 за баррель. Существует несколько факторов, которые подталкивают черное золото вверх. Это и ожидания встречи ОПЕК+ в Катаре, особенно на фоне заявлений официальных лиц стран-участниц. Так, глава нефтяной госкомпании Ирака Фалах аль-Амри заявил, что «замораживание добычи — это единственный способ» увеличить мировые цены на нефть. Кроме того, нефть поддерживают ожидания снижения объемов добычи в США. По оценке Energy Information Administration (независимое агентство в составе федеральной статистической системы США ), добыча нефти на сланцевых месторождениях Штатов в мае упадет до уровня 4,84 млн баррелей в сутки, что станет минимальным значением за 2 года. Появилась также информация о том, что банки урезают кредитные линии сланцевым компаниям. И, если ситуация коренным образом не изменится в ближайшее время, то к концу года от 30 до 60 компаний могут обанкротиться. Если же говорить о предстоящей в Дохе встрече, то, конечно, довольно высока вероятность того, что соглашение о заморозке объемов добычи все же будет достигнуто. Все участники прекрасно понимают, что слишком много поставлено на карту и, если они не договорятся, цены на нефть снова могут обвалиться в район $30 за баррель. Но при этом, вряд ли по итогам встречи будут выработаны какие-либо радикальные решения, на что, видно, надеются сейчас покупатели, подталкивая котировки все выше. А это значит, что если встреча в формате ОПЕК+ принесет лишь договоренность о том, чтобы добыча не превышала уровни января 2016 года, может начаться активная фиксация прибыли, в результате чего, Brent может совершить довольно глубокую коррекцию. Дело в том, что такой исход не повлечет за собой быстрого сокращения предложения на мировом рынке, а, значит, дисбаланс будет сохраняться. Но в среднесрочной перспективе вполне возможно, что нефть все же устремится в диапазон $45 – 50 за баррель по Brent.

Читайте также