Костромские власти привлекли за 5 лет свыше 120 млрд рублей инвестиций

Костромские власти привлекли в экономику региона за пять лет инвестиции на сумму свыше 120 миллиардов рублей, сообщил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«За 2012-2016 годы в экономику вложено более 120 миллиардов рублей. В процессе реализации проектов, включенных в региональный инвестиционный портфель, создано свыше 9 тысяч новых рабочих мест. Объем валового регионального продукта Костромской области увеличился за пять лет практически в два раза — с 130,8 миллиарда рублей в 2012 году до 164,4 миллиарда рублей в 2016 году», — цитирует пресс-служба губернатора области слова Ситникова, выступившего с ежегодным инвестиционным посланием.

По данным обладминистрации, за 2016 год инвестиционный портфель региона пополнился шестью проектами с общим объемом вложений порядка 8 миллиардов рублей. При их реализации планируется создать более 500 новых рабочих мест в деревообработке, машиностроении, сельском хозяйстве. Всего на сегодняшний день в регионе реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 38,8 миллиарда рублей.

«При заключении инвестиционных соглашений со своей стороны мы гарантировали поддержку и слово держим. Сумма предоставленных льгот за 9 месяцев 2016 года составила 92 миллиона рублей. В среднем, по всем проектам, на каждый рубль предоставленной государственной поддержки приходится 40 рублей инвестиций», — подчеркнул глава региона.

Ситников отметил, что прогнозные показатели эффективности инвестиционной деятельности Костромской области достигнуты. «Индекс промышленного производства составил 101,7%, в среднем по России этот показатель был 101,3%. Деловая активность костромских предприятий начинает восстанавливаться. С ростом сработали традиционные для нашего региона отрасли: химическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Объем инвестиций в нефинансовые активы составил 26,5 миллиарда рублей. Предприятия обрабатывающей промышленности вкладывают в приобретение оборудования, модернизируют и расширяют производственные цеха, ведут новое строительство», — пояснил он.

По словам главы региона, для поддержки отдельных специализированных производств администрация Костромской области помогает предприятиям в поиске новых партнеров и рынков сбыта. Продукция более 20 костромских компаний вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Господдержку производства инновационной продукции уже получили АО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», АО «Галичский автокрановый завод», ОАО «Цвет».

«При этом надо понимать, что процесс предполагает не просто производство продукции и разработку технологий, подобных иностранным аналогам, но и внедрение инновационной составляющей. Сегодня ни один из проектов, включенных в областной реестр, не приостановлен. 2017 год станет переломным как для российской, так и региональной промышленности. Мы видим позитивные изменения, экономическая активность восстанавливается. Для этого есть все предпосылки», — резюмировал Ситников.

Читайте также