Котировки нефтяных фьючерсов волатильны

Фьючерсы на нефть в понедельник в Азии торговались волатильно после роста, происходившего на прошлой неделе. Инвесторы учитывали дальнейшее снижение числа буровых установок в США, а также слабые данные по внешней торговле КНР.

В 07.15 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 51,99 доллара за баррель, с повышением на 0,30 доллара в электронной системе Globex. Мартовские фьючерсы на нефть BrentBR1 -1,18% на ICE Futures подорожали на 0,10 доллара — до 57,90 доллара за баррель.

Цены на нефть росли в течение двух недель подряд. Котировки фьючерсов на нефть WTI на NYMEX выросли на прошлой неделе на 7%, а нефть Brent на ICE прибавила в цене 9%.

Последние данные нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. показали, что число действующих буровых установок в США на прошлой неделе упало на 83, достигнув самой низкой отметки с декабря 2011 года. Данный показатель снизился девятую неделю подряд.

В то же время вышедшие на выходных данные по внешней торговле КНР оказались более неблагоприятными, чем ожидалось. «Слабый спрос, высокие запасы и жесткие условия кредитования отразились на спросе на импортную продукцию (в Китае)», – сообщается в отчете ANZ.

Хотя объем импорта нефти в Китай в январе был устойчив на фоне запуска новых мощностей по переработке нефти, он снизился против января 2014 года на 0,6%, замечает Иван Шпаковски из Citi Research. По его словам, рост импорта нефти в Китай по итогам 2015 года составит лишь 3% против роста на 10% в 2014 году.

Участники рынка по-прежнему разделены во мнениях о том, будет ли текущий отскок цен на нефть устойчивым. Наблюдатели пытаются найти признаки того, что предложение становится более ограниченным, и волатильность цен, наверное, сохранится.

Аналитик Барнабас Ган из OCBC Bank полагает, что падение цен на нефть, вероятно, оказалось чрезмерным, и при отскоке цен выше 50 долларов за баррель, они, наверное,, формируют дно.

Мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением на 129 пунктов, по 1,5720 доллара за баррель, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 3 пункта — до 1,8394 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE недавно торговались по 556,25 доллара за тонну, с повышением на 1,75 доллара.

Читайте также