Кредиторы Греции вернут экспертов в Афины

Международные кредиторы Греции в ближайшее время договорятся о возвращении команды экспертов обратно в Афины, чтобы завершить соглашение о реформах, которое откроет новые кредиты Греции, сообщил официальный представитель еврозоны, близкий к переговорам.

«Сегодня будет достигнуто соглашение о возвращении миссий в Афины, которые достигли значительного прогресса о мерах (предоставления Греции очередного транша)», — сказал чиновник еврозоны с пониманием переговоров.

Греция ожидает столь необходимого ей третьего транша финансовой помощи от международных кредиторов, но чтобы получить средства, Афины должны регулярно отчитываться о реформах, которые власти страны согласились провести в обмен на финансирование.

Греция достигла соглашения с кредиторами о ключевых реформах в сфере труда, сокращении расходов и энергетики, приблизившись к заключению сделки перед встречей министров финансов еврозоны 7 апреля.

Переговоры между Афинами, Европейским союзом и Международным валютным фондом, который еще не решил, будет ли он участвовать в нынешней программе финансовой помощи Греции, тянутся месяцами, вновь вызывая опасения по поводу нового кризиса в Европе.

Основное внимание при переговорах было уделено сокращению пенсий, энергетике и трудовой реформе. Афины в прошлом месяце согласились принять меры на 2% ВВП, чтобы убедить МВФ принять участие в программе, как того требуют страны ЕС, включая Германию.

Греция сократит пенсии на сумму до 1% ВВП в 2019 г., рассказали двое чиновников. Согласованное снижение порога для освобождения от налогов позволит сэкономить еще 1% ВВП, сообщил чиновник ЕС.

Министр финансов Евклид Цакалотос заявил, что соглашение о втором пересмотре программы помощи откроет путь для важных переговоров по облегчению долгового бремени в среднесрочной перспективе, что поможет стране вернуться на долговые рынки до истечения срока программы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также