Кредиторы согласились списать часть долга Украины

Международные кредиторы решили списать с Украины 5% ее долга. Два источника, близкие к переговорам, рассказали о списании долга Киева перед американским фондом Franklin Templeton, который ранее отказывался от списания.

Как отмечает Reuters, нынешнее предложение свидетельствует об изменении позиции частных кредиторов, которым Украина задолжала 8,9 млрд долларов.

Тупиковая ситуация, которая длилась несколько месяцев, заставила группу кредиторов снизить размер украинской задолженности, чтобы ускорить реструктуризацию долга.

Стороны не могли прийти к соглашению по поводу долговых облигаций на сумму 19 млрд долларов в течение нескольких месяцев, за это время стоимость облигаций упала из-за опасений, что у страны не будет возможности расплатиться.

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина «теоретически» может не выплатить купон по еврооблигациям в срок, допустив дефолт по внешним обязательствам. Киев добивался согласия кредиторов на списание 40% от основной суммы долга и на выпуск новых облигаций, привязанных к динамике ВВП.

В середине мая Верховная рада приняла внесенный правительством закон, дающий кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Группа финансовых институтов и фонд Franklin Templeton предложили отказаться от 5% суммы кредита

Группа частных кредиторов готова пойти навстречу правительству Украины в вопросе списания части государственного долга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

Группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита, передает DW. Однако кредиторы выдвинули Украине ряд условий, которые пока не предаются огласке.

В течение нескольких месяцев правительство обсуждает с международными инвесторами возможность рефинансирования задолженности в размере 23 млрд долларов. Нынешнее предложение свидетельствует об изменении позиции частных кредиторов, которым Украина задолжала 8,9 млрд долл.

Напомним, по данным «РБК Украина», внешний долг Украины за 15 месяцев сократился на 5 млрд долларов — с 73 до 68 млрд. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина привлекла 4,6 млрд долларов внешних заимствований. «Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы принимали», — заявил Яценюк.

Читайте также