Кредиторы заморозили финансовую помощь Греции

Кредиторы приостановили выплату финансовой помощи Греции из-за слишком медленной реализации экономических реформ. Они отказываются платить новый транш, пока Афины не выполнят взятые на себя обязательства.

«Выплата запланированных на октябрь двух из трех миллиардов евро в рамках первого транша откладывается», — отметил неназванный высокопоставленный чиновник ЕС.

Предполагается, что денежный перевод будет осуществлен в ноябре. Греция на сегодняшний день выполнила лишь 14 из 48 пунктов соглашения, заключенного с кредиторами. В частности, греческие политики пока игнорируют вопросы реформирования финансовой и банковской системы страны.

Переговоры, которые прошли на прошлой неделе между Афинами, Европейской комиссией, Европейским центральным банком, Европейским механизмом стабильности и Международным валютным фондом не увенчались успехом. Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос заявил, что у правительства еще очень много работы.

Греция взяла на себя обязательство провести ряд экономических и крайне непопулярных в народе реформ, которые сопряжены с повышением налогов и сокращением социального обеспечения. Кредиторы, в свою очередь, готовы предоставить стране третий пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро.

Читайте также