Эксперты: к концу года цены на нефть достигнут 50 долларов

Федеральная таможенная служба обнародовала сумму доходов российского бюджета, полученную от экспорта нефти за первый квартал текущего года. Выручка составила чуть больше $14 млрд, что почти на 40% меньше прошлогодних показателей. Этот результат стал самым плохим для «черного золота» в статистике ФТС, начиная с 2004 года. Особенно, если учесть, что объемы поставок российской нефти только росли — в пределах 5%, до 62 млн тонн или 5 млн баррелей в день.

По похожему сценарию развивалась ситуация и с газовым экспортом. Здесь поставки выросли на 18% (51 млрд куб м), выручка же рухнула на 29% — до $8,5 млрд. В рамках квартальной статистики ФТС эта сумма соответствует минимальному значению начиная с 2009 года. Средняя цена нефти за первые три месяца этого года упала в 1,5 раза и составила, по данным Минфина, $36 за баррель, газа — $147 за тыс куб. м (минус 38%). При этом нефтедоллары с января по март обеспечили всего лишь чуть больше 60% от общей суммы валютных доходов российской экономики, против 68% годом ранее.

Тем не менее опрошенные «МК» эксперты считают, что хоть приведенные цифры и выглядят не слишком оптимистично, она отражает лишь ситуацию на начало 2016 года, тогда как текущие показатели более радужные.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что подобная статистика возникла только потому, что в первом квартале 2016 года цена барреля доходила до отметки в $30-33. Во втором квартале она выросла уже до $45-46, поэтому шансы на то, что по его итогам прибыль России от нефтедолларов будет заметно выше, очень велики. «Хорошие результаты мы получим как только цена барреля достигнет $50. Но лучше, если это будет происходить постепенно. Спешка в этом вопросе также опасна. Все потому, что сейчас мы имеем перепроизводство нефти со стороны США, которым теперь им приходится ежемесячно закрывать десятки нефтедобывающих скважин, чья рентабельность стала отрицательной. Правильнее настраиваться на долгий период стабилизации ценового рынка, что сейчас делает Саудовская Аравия. Как только сырьевой баланс изменится в пользу спроса, цены сами пойдут вверх. Думаю, Россия к концу года выйдет на уровень $45-50», — резюмировал собеседник.

Читайте также