Эксперт: Каких скачков курса рубля стоит ожидать до Нового года

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

— Сегодня курс рубля может с равной вероятностью как просесть по отношению к доллару и евро, так и укрепиться. Скорее всего, в пределах нескольких десятков копеек.

Конечно, данные по безработице увеличили вероятность повышения ставки ФРС в декабре. А это играет против рубля, но уже отыграно.

Хотя более серьезных колебаний курса в перспективе все-таки ожидать стоит. Их предрекают, в частности, экономисты. 77 процентов из них считают, что до того момента, как цены на нефть начнут ощутимо восстанавливаться, ФРС точно скажет, что ставка вырастет, а Украина уйдет из политической повестки дня, рубль будет колебаться. Но для серьезной волатильности рубля нужна серьезная волатильность цен на нефть. Рост ставки ФРС и выплаты по внешнему долгу будут негативно влиять на рубль, но стабильная нефть опасность этих новостей будет нивелировать.

Поэтому можно говорить о том, что нацвалюта будет колебаться в пределах 3-5 рублей к доллару и к евро.

Тем временем в пятницу рубль снизился по отношению к обеим мировым валютам, причиной чему стал незначительный диапазон колебаний стоимости на нефть. Свою роль сыграли и выжидательные настроения рынка в преддверии статистики с рынка труда США.

Официальный курс доллара США на сегодня, 9 ноября, составил 63 рубля 68 копеек (укрепление на 28 копеек). Курс евро также укрепился на 42 копейки и составил 69 рублей 25 копеек.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также