Эксперты назвали США лидером по запасам нефти

США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по суммарным извлекаемым запасам нефти. По данным компании, извлекаемые запасы США составляют 264 млрд баррелей, России — 256 млрд баррелей, Саудовской Аравии — 212 млрд баррелей.

Исследование основано на анализе 60 тыс. месторождений по всему миру, проведенном в течение трех лет.

Суммарные извлекаемые мировые запасы нефти, по данным Rystad Energy, составляют 2,1 трлн баррелей. Этого количества нефти хватит на 70 лет при текущем уровне добычи в 30 млрд баррелей в год.

К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов, извлечение которых из недр экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи.

Гидроразрыв пласта и другие новые технологии открыли США доступ к огромным резервам и позволили стране стать более энергетически независимой.

«От многих других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели именно это», — отметил аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, рассказывая о недавних открытиях в Пермском нефтегазоносном бассейне (штат Техас) и Нью-Мехико, на родине сланцевого бума. «Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии», — добавил эксперт.

Более половины извлекаемых ресурсов США — сланцевая нефть. Только в Техасе обнаружена почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны — 60 млрд баррелей сланцевой нефти.

По другим оценкам, в частности по данным BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам ряду стран, в том числе Саудовской Аравии, России, Канаде, Ираку, Венесуэле и Кувейту. Расчеты BP основаны на официальных данных, что вносит искажения, поскольку многие страны учитывают в запасах неразведанные месторождения.

Ранее генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев на форуме «Вести.Экономика» заявил, что сравнение данных по запасам и добыче углеводородов не всегда оправданно. Чаще всего необходимый эффект превосходства одной страны над другой достигается путем искажения. В качестве примера эксперт привел Венесуэлу и Канаду, где битумы составляют львиную долю запасов, тогда как в России их просто не берут на баланс.

«У нас запасы битумов огромные, и сланцевой нефти у нас больше, чем у кого-либо в мире, но у нас эти запасы никогда не включают в нефтяной баланс. Таким образом, у нас получается, что запасы нефти в России сравнивают с запасами битумов в Венесуэле. И Венесуэла занимает первое место», — отметил Танкаев.

В то время как объем запасов имеет решающее значение, не менее важна себестоимость добычи, сказал Ричард Маллинсон из лондонской Energy Aspects.

«Рост в США не отменяет роли Саудовской Аравии или России, у которых самая низкая себестоимость добычи в мире», — отметил эксперт. Это позволило странам ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которой нефть обходится дешевле $10, сравнительно безболезненно опустить цены в последние два года для сохранения своей доли рынка. Стоимость добычи сланцевой нефти составляет не менее $40.

«Для стран ОПЕК существует комфортная цена на традиционную нефть. Это уровень, который позволяет им финансировать социальные расходы, но при этом не делает экономически выгодной добычу более дорогой нетрадиционной нефти», — добавил Ричард Маллинсон.

На фоне сланцевого бума в США цены на нефть марки Brent упали с уровня $115 за баррель в середине 2014 г. до менее $30 в начале этого года.

Читайте также