Эксперт: нефть будет стоить $65-70 через 2-3 года

Цены на нефть продолжат снижаться в следующем году, однако через два-три года могут достигнуть $65-70 за баррель, считает старший аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.

По мнению аналитика, маловероятно сохранение цены на нефть на уровне $40 в течение долгого времени, то же можно сказать и о нефти по $100 за баррель. Оптимальными теперь можно считать цены на нефть в диапазоне $65-70 или даже $75 за баррель, и этот уровень будет достигнут через два-три года.

В ближайшее время, однако, цены продолжат падение. Средняя стоимость нефти в 2016 г. будет ниже, чем в 2015 г., считает эксперт.

Изменить динамику цен на нефть способно резкое сокращение производства. Тем не менее, пока компании «цепляются за последний луч надежды» и не спешат сокращать производство. При этом аналитик отмечает необходимость консолидации в отрасли. В ближайшие три года должны происходить сделки слияния и поглощения нефтяных компаний, считает Гейт.

На сегодняшний день Oppenheimer & Co. дает позитивный прогноз только по акциям нефтеперерабатывающих компаний. Спрос на их продукцию продолжит расти, хотя и очень медленно.

Спрос на бензин уже вырос до максимума за семь лет, что компенсирует снижение цен. «Вы платите $1,90 за галлон, тогда как всего 15-16 месяцев назад платили $3,50. Спрос на бензин обеспечил перерабатывающие компании рекордным доходом, и эта тенденция сохранится», — отметил Фадель Гейт.

В газовой отрасти также наблюдаются низкие цены на топливо. Если раньше в индустрии считалось, что, снизившись до $6, цены достигли дна, то сейчас они опустились до $2. «Ситуация изменится, только если мы сможем экспортировать сжиженный природный газ. И я думаю, это будет очень важно для индустрии, для Европы и для США», — сказал эксперт.

По мнению Гейта, стоимость природного газа может снижаться, однако вероятность этого мала. По его словам, цены на газ достигли минимума, хотя в некоторых регионах они опустились почти до $1 из-за транспортных расходов.

Читайте также