Эксперты объяснили последствия снижения ЦБ ключевой ставки до 11,5%

На заседании совета директоров Банка России 15 июня было принято решение о снижении ключевой ставки на 1% до 11,5%. Причина тому инфляция и курс рубля. Достигнув пика в марте (16,9%), годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле, до 15,8% — в мае и до 15,6% — в июне. Рубль с февраля по май укрепился на четверть. Вместе с этим, ЦБ заметил серьезный кредитный голод. Поэтому ставку и снизили. Впрочем, ожидать в этом году дальнейшего существенного снижения ставки ожидать не стоит. Давайте подождем до 31 июля, когда совет директоров ЦБ соберется на заседание по этой теме.

Ожидания участников рынка и экспертов от заседания совета директоров ЦБ сбылись — прогнозы снижения в 0,5-1% они давали еще неделю назад. Тем не менее, некоторые специалисты были более оптимистичны. Так, буквально за несколько часов до решения Банка России председатель комитета Госдумы по экономической политики и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, выступая на пресс-конференции, заявил, что снижение может составить 1,5%.

О необходимости снижения ключевой ставки не говорил только ленивый. После повышения этого показателя в середине декабря прошлого года с 10,5% до 17% кредитование населения и реального сектора практически сошло на нет. Впрочем, потом ЦБ пошел на попятную — до последнего снижения аналогичные решения принимались трижды: в феврале, марте и мае. Это привело к некоторому оживлению кредитного рынка.

Однако не случайно президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян неоднократно подчеркивал, что банковский кредит, превышающий 8% годовых, приведет к гибели реального сектора экономики. Иными словами, чтобы притормозить падение ВВП, которое по расчетам самого ЦБ составит 3,2% в 2015 году, необходимо продолжать снижать ключевую ставку, чтобы вслед за ней падали и банковские проценты.

Итак, ключевая ставка почти что вернулась к тому показателю, который был зафиксирован перед ее резким повышением в декабре прошлого года. Чего же ожидать далее? Главным образом, заседания совета директоров ЦБ, которое намечено на 31 июля. Вполне вероятно, что ставку снова снизят и доведут до 10,5%, как это и было до 16 декабря 2014 года. Более того, как утверждает финансовый аналитик Александр Разуваев, к концу года ставка, по самому оптимистичному прогнозу, составит даже 8%.

Однако сценарий может быть и несколько плачевнее. Самое главное, на что необходимо обращать внимание, это темпы инфляции. По оценке Александра Разуваева, инфляция к концу года снизится до 11-12%. ЦБ, в свою очередь, не спешит с прогнозами. По крайней мере, на этот год. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. К более ранним показателям мегарегулятор относится с осторожностью и опаской.

Тем не менее, очевидно, что деньги в России стали дешевле. В частности, и для населения. В России с 15 июня начнут снижаться ставки по ипотеке. В среднем снижение приравнивается 0,6%, однако, для представителей социально-приоритетных категорий – более 10% (11,4% в годовых). Ранее она в некоторых российских банках доходила до 18% годовых.

По словам Александра Разуваева, нынешняя процентная политика ЦБ является прямым следствием лоббизма заемщиков, прежде всего, крупных. Именно они заинтересованы в дешевых деньгах. Ситуация, когда ключевая ставка ниже инфляции является спорной. Сейчас годовая инфляция составляет около 15% — держатели депозитов, прежде всего рядовые россияне, дотируют заемщиков. Снижение ставки ЦБ ведет к дополнительному спросу на наличную валюту со стороны граждан и к дальнейшей долларизации экономики.

Однако как для реального сектора, так и для конкретных потребителей выгодно снижение ключевой ставки, которое ведет за собой и снижение процентов на банковские кредиты. Равно как к укреплению экономики и снижению инфляции.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также