Эксперты объяснили уменьшение Резервного фонда России в 3,7 раза

В 2016 году Резервный фонд России «похудел» в 3,7 раза. Если в начале прошлого года его объем составлял 3,6 трлн рублей, то на 1 января 2017-го он уменьшился до 972, 13 млрд рублей. В частности, в декабре Минфин потратил 1,06 трлн рублей. Львиная доля этих денег пошла на финансирование дефицита бюджет — примерно 967 млрд.

Как правило, на декабрь приходится большая часть расходов. Таким образом к концу года правительство пытается залатать «дыры» в бюджете. Не стал исключением и год прошлогодний. Резервный фонд сократился с почти 4 трлн рублей до 972 млрд.

Напомним, в декабре глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила о том, что уже в 2017 году Резервный фонд будет полностью исчерпан. А это означает, что правительство запустит руку в Фонд национального благосостояния, последнюю «кубышку» России.

Куда пошли средства из Резервного фонда и как его опустошение отразится на российской экономике, спросили экспертов:

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:

«Основная задача Резервного фонда — финансировать дефицит бюджета в условиях низких цен на нефть. Эти средства пошли на крупные инфраструктурные проекты, социальные расходы и финансирование оборонных расходов. То есть на необходимые для государства нужды, на которые не хватило средств. Резервный фонд для этого и создавался, как раз на случай того, если цены на сырьё будут снижаться. В начале прошлого года нефтяные котировки были на рекордно низком уровне и потом долго восстанавливались, поэтому и траты Резервного фонда были столь стремительными».

Сокращение запасов Резервного фонда за прошедший год с 3,6 трлн рублей до 0,97 трлн рублей более чем существенное. Но эти деньги не были просто растрачены, они пошли на компенсацию дефицита бюджета, вызванного резким снижением цен на нефть. То есть за счёт этих средств выплачивали пенсии, зарплаты бюджетникам, поддерживали армию. Естественно, оставшихся денег на 2017 год не хватит, но это не значит, что мы в один момент останемся без средств. Владимир Путин не лукавил, когда говорил, что запасов у нас достаточно. После исчерпания Резервного фонда в дело пойдёт Фонд национального благосостояния объемом в 4,36 трлн рублей. Но и это еще не всё. ЦБ управляет золотовалютными резервами (ЗВР) в 385,3 млрд долларов США, это 23,17 трлн рублей. Другой вопрос, что правительство подобно собаке на сене – выступает категорически против интенсивного развития экономики с привлечением ЗВР.

По закону Резервный фонд расходуется исключительно на финансирование дефицита бюджета. Почему растет дефицит? Свою роль играет наращивание расходов на оборонную промышленность, отмечаемое уже несколько лет подряд. Кроме того, большая статья расходов — это финансирование Пенсионного фонда. Фактически, половина растрат в рамках бюджета — это средства на социальные выплаты и оборонку. С другой стороны, дефицит растет от снижения бюджетных доходов, в том числе и в связи с резким снижением цены на нефть. Таким образом, обвал Brent до 27 долларов за баррель в начале 2016 года, конечно, сыграл с нами злую шутку, однако на 2017 год мы возлагаем некоторые надежды в связи с договоренностями нефтедобывающих стран сократить добычу.

Читайте также