Эксперты описали развитие экономики РФ на 2016 год

При среднегодовых ценах на нефть на уровне 40 долларов за баррель в 2016 году основные индикаторы экономики останутся в «красной» зоне. ВВП России снизится на 3,1 процента, реальные располагаемые денежные доходы граждан — на 3,3 процента, а инфляция будет довольно высокой — 9,2 процента.

К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли. Они опубликовали 12-й номер оперативного мониторинга экономической ситуации в России, заложив 40 долларов за баррель в свой пессимистический вариант прогноза.

Ранее 40 долларов за баррель поместил в центр «рискового» сценария на 2016 год Центральный банк, но при этом он не стал раскрывать, что конкретно ждет Россию при таких низких ценах на нефть.

Базовый прогноз независимых экспертов, опубликованный в понедельник, исходит из 55 долларов за баррель, что несколько выше, чем ожидаемый базовый прогноз Минэкономразвития, который ляжет в основу бюджета на следующий год (50 долларов за баррель). ВВП останется в «минусе» (падение на 1,6 процента), но инфляция снизится в два раза (до 7,7 процента).

Реальные денежные доходы домашних хозяйств снизятся по итогам текущего года на 5,3 процента, негативный тренд сохраняется в 2016 году даже в оптимистическом сценарии (-0,1 процента), при 70 долларах за баррель, а в базовом ожидается падение этого показателя еще на 2,4 процента.

Читайте также