Эксперты оценили потери Европы от антироссийских санкций в 100 млрд евро

Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба.

Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года — это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием.

Сильнее всего от антироссийских санкций пострадает Германия, потери которой эксперты оценивают в 27 млрд евро: при худшем сценарии продуктивность ее экономики может упасть на процентный пункт. Кроме того страна может потерять 500 тысяч рабочих мест. Примерные потери Италии могут составить 200 тсяч рабочих мест и 0,9 п.п., Франции — 0,5 п.п. и около 150 тысяч рабочих мест.

Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и легко управляемые», отмечает издание. Это расхождение в позициях экономисты объясняют тем, что ЕК оперирует краткосрочными оценками, а экспеты Wifo исходят из того, что плохая ситуация сохранится в течение всего года. Кроме того, они учитывают «эффект домино» от высокой безработицы и снижения спроса.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес допускает возможность ухудшения ситуации в евроэкономике. Его «серьезную озабоченность» вызывает тот факт, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайцы. В январе-феврале Германия сократила экспорт в Россию на 34%. Падение в январе было максимальным за шесть лет — на 35,1%.

ЕС и США ввели секторальные санкции против российской экономики в конце июля 2014 года. В ответ Москва ограничила импорт западных продовольственных товаров. Решение о продлении экономических санкций ЕС в отношении России может быть объявлено 22 июня.

18 июня в интервью председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала санкции обоюдоострым оружием и выразила уверенность, что их вовсе не надо было вводить. «Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест», — сказала она.

Однако, по ее оценке, экономика России оказалась устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также