Эксперт: роль золота в мировой экономике возрастает

Аналитик заявил, что роль золота в мировой финансовой системе вновь возрастет.

По его словам, неограниченный объем эмиссии «бумажных денег», который были вынуждены запустить мировые центробанки, завершится резким ростом инфляции, поскольку регуляторы пока не в состоянии остановить этот процесс.

«Мы все сейчас в одной лодке. Повсюду низкие процентные ставки, и на всех континентах печатают деньги. Только США приостановили эмиссию. У бумажных денег немало недостатков. Их можно печатать неограниченным объемом, что с политической точки зрения весьма заманчиво. Этот принцип был применен в 2008 году для спасения финансовой системы. Однако с тех пор ничего не поменялось. Будет очень плохо, если при следующем кризисе закончатся бумажные деньги. Скорее всего, нас всех будет ожидать значительная инфляция», — заявил эксперт.

В то же время он отмечает, что золото куда сильнее связано с реальной экономикой, поскольку это реальный товар и он способен сохранять ценность.

«Золото является твердой валютой. Его нельзя напечатать, как бумажные деньги, оно не исчезнет. Оно сохраняет свою покупательскую способность в долгосрочной перспективе. И если оно находится в центре покупательской способности, то свою стабильность может сохранять и в краткосрочной, и среднесрочной перспективах. Золото связано с экономическими принципами, это товар. И в этом плане я чувствую себя в безопасности, храня часть своих сбережений в золоте. Это защищает от экономических потрясений. Если евро падает, золото растет, значит моя покупательная способность сохраняется», — отмечает Ньювенхуис.

Он призывает обратить внимание на ситуацию, которая происходит с мировыми золотыми запасами: все ключевые центробанки пытаются запастись драгоценным металлом и занимаются пополнением или репатриацией своих запасов.

«И в международной валютной системе что-то должно произойти. Доллар не может оставаться в центре этой системы. С 1971 г., когда доллар был отделен от золота, США получили беспрецедентные привилегии. Большая часть торговых операций в мире проводится в долларах. Таким образом, в мире существует огромный спрос на доллары, и США могут запросто печатать их.

В новой системе золото будет играть определенную роль. Взгляните на события в Европе. Нидерланды и Германия возвращают свое золото из США. Австрия и Бельгия проводят репатриацию. Россия и Китай скупают много золота. Китайцы имеют слишком много долларов в валютных резервах и, следовательно, зависят от капризов американской политики. Переход на новую систему будет постепенным. Никому не нужен очередной шок».

Читайте также