Экспорт российского зерна в январе превысил 1,7 миллиона тонн

Экспорт зерна из России в январе превысил 1,7 миллиона тонн. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на отчет Минсельхоза.

По данным ведомства, большую часть экспорта — свыше 1,5 миллиона тонн составил экспорт пшеницы. Ячменя за пределы страны вывезли около 68 тысяч тонн, кукурузы — 97 тысяч тонн, прочих культур — 23 тысячи тонн.

В целом, с начала этого маркетингового года (июнь 2014) экспорт достиг 22,7 миллиона тонн. Это на 30 с лишним процентов больше, чем было в это время в прошлом маркетинговом году, когда объем проданного за рубеж зерна едва превысил 17 миллионов тонн.

В декабре прошлого года Минсельхоз сохранил прогноз экспорта российского зерна на уровне 28-30 миллионов тонн в этом маркетинговом году. Так как в последнее время темпы вывоза зерна за границу были достаточно высокими, правительство приняло решение ввести пошлину на экспорт — она начала действовать 1 февраля.

Величина сбора, напомним, была установлена на уровне 15 процентов от таможенной стоимости товара плюс 7,5 евро. При этом была сделана оговорка, что размер пошлины не может быть меньше 35 евро за тонну.

В правительстве рассчитывают, что эта мера, также поможет снизить цены на зерно и муку. Сейчас они продолжают расти. Средняя стоимость пшеничной муки высшего сорта, по состоянию на 30 января, составила 17,4 тысячи рублей за тонну (рост на 0,1 процент за неделю).

Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, по данным на 26 января, стоил 39,62 рублей за килограмм — плюс 0,8 процентов к стоимости за неделю. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный продавали в среднем за 38,49 рублей за килограмм — рост 0,9 процента.

Читайте также