Кудрин: инфляция в России составит 12-15%

Рост потребительских цен в России составит 12-15%, считает глава «Комитета гражданских инициатив», бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Инфляция в 2015 году составит 12-15%, а значит, снижения банковских ставок ожидать не приходится», — заявил он на встрече с бизнесменами в четверг в Махачкале.

При этом экс-министр уверен, что пенсионный возраст в России придется повышать уже в ближайшее время.

«Чтобы выйти из кризиса, необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в сытые годы. Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения», — заявил Кудрин.

По его мнению, ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост. Небольшой подъем (на 1-1,5%) может быть в 2016 г., если будут проведены структурные изменения в экономике, добавил он. Без серьезных структурных преобразований в стране экономический рост обеспечить невозможно.

По его словам, недостаточно снять страну с нефтяной иглы. Необходимо улучшать качество государственного управления, снижать государственное давление на бизнес, пересмотреть инвестиционную программу, провести судебную реформу, навести порядок в работе правоохранительных органах, добавил он.

Читайте также