Кудрин назвал будущие драйверы экономического роста

Правительству придется корректировать бюджет при стоимости нефти ниже $35 за баррель. При этом нужно помнить, что после окончания кризиса драйверами экономического роста будут образование и инфраструктура, сказал экс-министр финансов Алексей Кудрин в программе «Курс дня» экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

«Я не предлагаю увеличивать налоги, но я понимаю, что между социальными проблемами, оборонным бюджетом, проблемами образования, инфраструктуры и возможностью увеличения налогов приходится балансировать в этой ситуации. Потому что нужно помнить также и о том, что будет являться драйвером будущего экономического роста после кризиса, что будет нас вывозить из кризиса», — добавил он.

По словам Кудрина, такими драйверами в первую очередь станут образование и инфраструктура. «Поэтому вопрос в том, насколько сегодня государство, правительство, президент будут готовы подкорректировать вопросы оборонного бюджета, социального бюджета, или они захотят переложить это на налоги или на государственный долг», — сказал эксперт.

По мнению Кудрина, государственный долг можно еще перекладывать некоторое время, но затем и эти возможности могут быть ограничены в силу роста долга. «К сожалению, мы сегодня не знаем до конца приоритеты правительства в этом направлении. То есть вот этот план «Б», как иногда говорят, при низких ценах на нефть не до конца нам известен. Вероятно, сам сценарий какой-то есть как прогноз. А вот что из статей в первую очередь будет затронуто, мы до сих пор не знаем», — отметил Кудрин.

Сейчас речь идет о 10%-м сокращении всех статей бюджета, за исключением некоторых публичных обязательств — зарплат, пособий или оборонного бюджета. Однако, по мнению Кудрина, этих мер будет недостаточно. «Будут ли затронуты «священные коровы» — оборонный бюджет или социальные расходы? Сегодня сразу можно сказать: социальные расходы уже затронуты в виде недоиндексации пенсий. Мы уже видим, что не удается полностью избежать корректировки социальных подходов, социальных обязательств», — заявил Кудрин.

Он также отметил, что вторая индексация, которую планируется провести, будет заниженной. Таким образом, большая часть года пройдет без достаточной или полной индексации в соответствии с действующим законом. Поэтому правительству неизбежно придется затрагивать разные расходы.

«Я должен сказать, что их надо затрагивать. Все равно придется сокращать. Вопрос, что сокращать в первую очередь или более глубоко», — пояснил Кудрин. По его мнению, без затрагивания оборонного бюджета и социального бюджета обойтись не удастся, однако если затрагиваются социальные расходы, их нужно в пользу более нуждающихся. Эти изменения трудно проводить в течение этого года, но их нужно подготовить и начать проводить со следующего года, который неизбежно будет требовать корректировок.

«Но в целом надо сказать людям, что, наверное, благоприятный период закончился. Сегодня требуется корректировка до периода, когда новый экономический рост в будущем позволит восстановить эти позиции», — подчеркнул Кудрин.

Читайте также