Кудрин: ЦБ преждевременно снизил ключевую ставку

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки было преждевременным, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, это может привести к увеличению инфляции. Поэтому ставка пока должна оставаться на уровне 12 процентов.

«Мне понятно желание ЦБ чуть-чуть облегчить ситуацию на этом рынке, но всегда у этого есть цена. Дешевые кредиты бизнесу при том, что инфляция пока почти 16 процентов за последние 12 месяцев, это, конечно, такая смелая политика», — заявил он.

При этом член президиума экономического совета при президенте РФ сослался на мировую практику, которая показывает, что снижение ставки увеличивает количество кредитов в экономике, увеличивает денежную массу.

«Поскольку главная связь между денежной массой и инфляцией пока никем в мире еще не опровергнута, снижение ставки приводит к сохранению или увеличению высокой инфляции», — добавил Кудрин.

По его мнению, в первую очередь, главным фактором инфляции является монетарный, второй фактор — это девальвация и перенос высоких цен на импортные товары. «Но если денежная подпитка экономики будет ниже, то этот перенос быстрее сойдет на нет», — заключил Кудрин.

15 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1 процент c 12,5 процента до 11,5 процента годовых. За год она была снижена с уровня 17 процентов на 5,5 процента и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также