Кудрина отстранили от пенсионной реформы из-за высказываний о повышении возраста

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости увеличения пенсионного возраста после выборов в Госдуму осенью 2016 года. Экс-чиновник, считающий, что само повышение возможно только через три года, рассчитывает возглавить экспертный совет, став, таким образом, главным идеологом пенсионной реформы. Однако это не входит в планы нынешнего правительства, которое не хочет в ближайший год дискутировать на эту тему, а тем более разрабатывать детальные дорожные карты.

Строго говоря, повышение пенсионного возраста в России — это уже свершившийся факт. С 1 июля 2016 года начинается поэтапное (по полгода ежегодно) увеличение до 65 лет срока выхода на пенсию госслужащих. Это около 1,5 млн человек, или 2% работающих. Чиновники — народ дисциплинированный. Недовольные, конечно, есть, но пока все обходится без эксцессов.

Что будет, когда объявят о повышении пенсионной планки для всех граждан, большой вопрос. С одной стороны, наши люди «караул!» кричат редко. Иногда складывается впечатление, что газет и Интернета они вообще не читают. Во время подготовки законопроектов народ, как писал классик, «безмолвствует». Начинает протестовать уже после того, как все решения приняты и реально заработали. А ведь выйди народ вовремя на улицу, вырази свою гражданскую позицию по поводу новых сборов «Платон» с большегрузов или на капитальный ремонт, все могло бы сложиться иначе.

На сегодняшний день опросы, проведенные крупнейшими частными HR-агентствами, показывают, что более 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.

Истоки таких инициатив известны. В 2016 году дефицит Пенсионного фонда России (ПФР), покрываемый из федерального бюджета, вместе со всеми «заморозками» накопительной части, частичной индексации пенсий (но без учета других пособий, например, материнского капитала) только по выплатам страховых пенсий достигнет 1–1,2 трлн рублей. При этом расходы фонда растут главным образом из-за увеличившегося каждый год примерно на 400–600 тыс. числа пенсионеров.

В России средняя продолжительность жизни 71 год: у мужчин — 65 лет, у женщин — 76. Получается, если бы пенсионный возраст, как госслужащим, повысили уже в этом году, среднестатистический российский мужчина дожил бы ровно до пенсии.

В этой истории радует, что власти, кроме простых решений, разрабатывают другие меры борьбы с дефицитом ПФР. Речь идет о передаче администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе, ужесточении ответственности за их неуплату, возврате к Единому социальному налогу и т.д.

Еще одним позитивом можно считать то, что президент Путин хоть признает, что рано или поздно придется проводить непопулярные реформы, но все-таки не разогревает дискуссии о новой пенсионной планке, сроках переходного периода и т.д.

Власти приняли решение пока не форсировать создание экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы, который рассчитывал возглавить Алексей Кудрин. А ведь начало его работы было анонсировано на февраль 2016 года. Получается, экс-министра финансов опять «бортанули».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также