Лавров: Россия и Япония объявят о ряде проектов

Некоторые совместные проекты России и Японии получат подтверждение в ходе визита президента Владимира Путина в Японию, который состоится до конца года, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Можно сказать, что целый ряд перспективных, крупных проектов находится в высокой степени проработки и готовы к реализации. Условились сделать все необходимое, чтобы объявить по крайней мере о некоторых таких проектах уже в ходе предстоящего визита президента России в Японию, который, как согласовали наши руководители, планируется до конца этого года», — отметил Лавров по итогам встречи Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке.

Во время визита в Сочи в мае Абэ «уже в дополнение к имеющимся формам сотрудничества предложил разработать план из восьми пунктов, которые охватывают различные сферы — энергетику, медицину, градостроительство, высокие технологии, многое другое», пояснил Лавров.

На переговорах во Владивостоке «японские коллеги представили детализированные идеи о том, как по этим восьми областям можно было бы более эффективно и более концентрированно взаимодействовать». «С нашей стороны была высказана поддержка такому настрою», — подчеркнул Лавров и добавил, что между майской и нынешней встречами Путина и Абэ поработали эксперты двух стран.

Между тем осенью состоится заседание российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заключил Лавров.

Россия приветствует возможное вхождение японских инвесторов в капитал «РусГидро», заявил ранее президент Владимир Путин.

«Что касается «РусГидро», мы активно работаем, и, по сути, мы считаем, знаем, как нужно поставить точку в расшивке вопросов финансового характера, связанных с «РусГидро». Если японские партнеры и друзья собираются войти в капитал, мы будем это только приветствовать. Мы не видим никаких политических ограничений. Вы сказали про американские санкции, но мы никаких санкций в отношении Японии не вводили и вводить не собираемся. Поэтому нужно просто работать и договариваться с партнерами об условиях вхождения в капитал», — отметил Путин.

Россия также готова развивать портовую инфраструктуру с Японией для поставки сжиженного природного газа (СПГ), подчеркнул Путин.

«Что касается портовых возможностей на Дальнем Востоке. Вы знаете, что из всего сжиженного газа, который добывается у нас на Сахалине, скажем, в рамках проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2″, то 70% идет на японский рынок. Мы знаем потребности Японии, понимаем проблемы, связанные с ядерной энергетикой. Мы готовы к этому сотрудничеству, в том числе и по развитию, если потребуется, по развитию портовой инфраструктуры, потому что при транспортировке сжиженного газа есть свои особенности и требуются дополнительные инвестиции», — заявил Путин.

Между тем «Японский банк международного сотрудничества» (JBIC) готов предоставить кредит на $400 млн для проекта «Ямал СПГ». В следующем году JBIC может начать изучение возможностей участия в проекте «Арктик СПГ», который также осуществляет «НОВАТЭК». JBIC и «НОВАТЭК» намерены подписать протокол о стратегическом сотрудничестве.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия и Япония продвинулись в вопросе снятия ограничений на финансирование Японией проектов в России. Речь прежде всего идет о партнерстве РФПИ с JBIC, кредитовании третьей очереди «Сахалина-2», кредитовании проекта «Арктик-СПГ, проектов «РусГидро» и ряда других проектов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также