Лавров: Россия нацелена на построение самодостаточной экономики

Россия нацелена на построение самодостаточной экономики и будет надеяться только на собственные силы.

На вопрос журналистов, есть ли надежды на скорую отмену международных санкций, министр ответил, что «мы надеемся теперь только на себя».

«У нас для этого все есть. Слава Богу, Господь и наши предки оставили страну, которая самодостаточна. Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей. Повторю, это наш стратегический курс», — заявил министр.

Курс на самодостаточность экономики при этом вовсе не означает стремления России к изоляции.

«Если и когда наши западные партнеры решат вернуться к нормальному поведению, то это будут дополнительные возможности для роста и развития сотрудничества. Но во всех базовых вещах теперь мы будем полагаться только на себя — добавил Лавров. — Когда Евросоюз созреет к равноправному уважительному диалогу без ультиматумов, без каких-то мер принуждения, то мы будем только рады потому, что, я уверен, этот нынешний исторический период будет не очень продолжительным, так как мы обречены жить вместе», — пояснил Лавров, добавив, что европейские политики, должны понимать, что «в нынешнем мире Евросоюз и Россия отдельно не могут быть полностью конкурентоспособными».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также