Литва из-за санкций против России потеряла 0,8% ВВП

Санкции Евросоюза против России и ответные меры России в 2014 г. стоили Литве потери 0,8% валового внутреннего продукта (ВВП), заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Санкции ЕС, к которым присоединилась Литва, серьезно сказались на экономических показателях страны. «В 2014 г. ВВП (Литвы) вырос на 3%. Из-за взаимных санкций и ограничения экспорта Литва недосчиталась 0,8% ВВП», — отметил Буткявичюс.

По его словам, Литва успешно перешла на евро и укрепила энергетическую безопасность. «Пуск терминала сжиженного природного газа, технически сложного проекта, осуществленного в сжатые сроки, кардинально изменил в нашу пользу ситуацию с энергетической безопасностью», — подчеркнул Буткявичюс.

Кроме того, Литва в непростых экономических условиях успешно выдержала экзамен по переходу на евро. «С боем часов мы символически выбрали из банкомата новенькие евро», — пояснил премьер-министр.

Работу правительства Литвы осложняла сложная геополитическая обстановка. «На востоке Европы умножились факты проявления силы», — заявил Буткявичюс, поэтому необходимо уделять больше внимания обороне. «Выполняя обязательства совместного меморандума политических партий, Литва в 2014 г. на одну пятую увеличила расходы на оборону, чтобы к 2020 г. вывести их на уровень 2% от ВВП», — заключил премьер-министр Литвы.

Читайте также