Лукашенко хочет найти альтернативу российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обратил внимание правительства на необходимость решения задачи по поиску альтернативы российской нефти в условиях сокращения ее поставок.

Об этом глава страны говорил на встрече с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко.

Лукашенко констатировал, что катастрофы нет, но сокращение поставок российской нефти должно быть возмещено альтернативными вариантами.

По его словам, некоторые маршруты уже опробованы в экспериментальном порядке. В частности, в конце октября 2016 года Белоруссия получила из Азербайджана около 85 тысяч тонн нефти, которая была доставлена танкером в порт Одессы.

Позднее, Лукашенко предложил президенту Азербайджана заключить сотрудничество в нефтяной сфере на долгосрочную перспективу. Также глава Белоруссии не исключает, что Иран сможет перерабатывать свою нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

Не исключается вариант, когда «черное золото» будет поступать в республику через латвийский порт Вентспилс.

Поставки российской нефти в первом квартале 2017 года составят 4 миллиона тонн, хотя ранее предполагалось за тот же период получить 4,5 миллионов тонн.

На протяжении 2016 года Россия и Белоруссия вели переговоры о цене на нефть. С июля прошлого года РФ сократила более чем на треть поставки нефти соседям, мотивируя это неоплатой за поставленный природный газ.

Читайте также