Лукашенко согласился со всеми условиями МВФ, чтобы получить новый кредит

Все предложения Международного валютного фонда (МВФ) по открытию кредитной программы «абсолютно реализуемы» в Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе встречи с главой миссии фонда Питером Долманом. При этом он отметил, что знаком с предложениями МВФ, а также с основными положениями будущей программы.

Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», — сказал Лукашенко. По его словам, предложения фонда основаны на абсолютно объективных законах экономики, жизни. «Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее.

При этом глава белорусского государства отметил, что «вопрос только в одном — в сроках». «Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще, — сказал он. — Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки».

Лукашенко также отметил, что Белоруссия и МВФ четко соблюдают договоренность по проработке программы, которая должна послужить основой сотрудничества.

Темой переговоров Лукашенко и Долмана стал вопрос получения Белоруссией нового кредита МВФ. Миссия фонда прибыла в Минск 9 ноября для обсуждения с властями страны трехлетней кредитной программы и стратегии проведения реформ.

По информации Министерства финансов Белоруссии, страна рассчитывает на программу расширенного финансирования в пределах до 3 млрд долларов. Для реализации кредитной программы белорусские власти подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики. По итогам переговоров с миссией МВФ белорусские власти хотели бы выйти на согласование письма о намерениях, которое направляется исполнительному совету МВФ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также