МЭА: нефти дороже 100 долларов не будет даже в долгосрочной перспективе

Согласно очередному годовому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), до 2020 года спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого недостаточно, чтобы выбрать даже существующий избыток предложения. МЭА исходит из того, что волна роста потребления энергоресурсов, поднятая индустриализацией Китая и других развивающихся стран, очевидным образом иссякает.

Снижение спроса за счет роста потребления «чистых» энергоресурсов и энергосбережения погасит противоположный эффект низких цен на энергоносители. Однако из-за вытеснения с мирового рынка высокозатратных производителей сырья, зависимость от политики ценообразования со стороны ближневосточных экспортеров может достигнуть уровня 1970-х годов.

В ближайшие пять лет нефтяные котировки вырастут до уровня 80 долларов за баррель. Такая точка зрения содержится в базовом сценарии доклада МЭА о перспективах мировой энергетики.

Вместе с тем в докладе рассматривается и такой сценарий развития событий, при котором нефть удержится на отметке 50 долларов до 2020 года, причем уровень 85 долларов за баррель будет достигнут лишь к 2040 году. При этом, предупреждают эксперты, негибкая политика ОПЕК, не желающей сокращать добычу, делает сценарий низких цен более вероятным.

Рост добычи нефти странами вне ОПЕК прекратится к 2020 году, говорится в докладе МЭА. В США добыча сланцевой нефти начнет сокращаться в начале следующего десятилетия. В России МЭА видит риски финансирования крупнейших нефтегазовых проектов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также