МЭА прогнозирует «бешеный» рост предложения нефти до 2016 года

Предложение нефти в мире растет с «бешеной скоростью», несмотря на падение цен за последний год с трехзначных величин до 50 долларов за баррель, говорится в очередном ежемесячном отчете Международного энергетического агентства. Избыточное предложение сырья во втором квартале уже достигло 3 млн баррелей в сутки — самого высокого уровня с 1998 года.

«Восстановление баланса, вероятно, затянется, и избыток предложения сохранится и в 2016 году», — говорится в докладе МЭА. Глобальные излишки нефти накапливаются: в странах ОЭСР запасы нефти находятся на историческом максимуме (2,9 млрд баррелей), превышая норму на рекордные 210 млн баррелей.

Впрочем, мировой спрос на нефть ускоряется быстрее, чем ожидалось. МЭА прогнозирует, что глобальное потребление нефти вырастет в 2015 году на 1,6 млн баррелей в сутки, и это будет самый быстрый рост за пять лет. Для сравнения, в прошлом году мировое потребление выросло только на 0,7 млн баррелей.

Хотя ОПЕК сейчас поставляет на рынок крупнейшие объемы за последние три года — 31,8 млн баррелей, добыча в странах, не входящих в картель, падает и в следующем году сократится впервые с 2008 года, прогнозирует МЭА. Поставки сократятся на 200 тысяч баррелей за счет США, Канады, Бразилии и России.

В результате осенью 2016 года коммерческие запасы нефти в мире наконец могут начать снижаться. Однако этот прогноз МЭА не учитывает потенциальное увеличение иранского экспорта в случае снятия с него западных санкций. Если эмбарго будет отменено, как предполагается июльским соглашением мировых держав с Ираном, перепредложение на рынке может продлиться и до 2017 года.

Национальная нефтяная компания Ирана в течение года выйдет на досанкционные показатели по производству нефти.

До введения международных санкций против Ирана страна производила в среднем 4 млн баррелей нефти в день. Выход на досанкционный уровень означает, что добыча Ирана вырастет на 500-600 тысяч баррелей в день. Основным рынком, на котором Тегеран планирует продавать свою нефть, будет юго-восточная Азия. На увеличение добычи нефти у Ирана уйдет от шести месяцев до года.

11 августа в своем докладе Всемирный банк предсказал, что после снятия санкций и возвращения Ирана на сырьевой рынок мировые цены на нефть сильно упадут. Приток нового сырья обвалит цены на 14%, считают во Всемирном банке.

Читайте также