МЭА: сделка ОПЕК приведет к дефициту нефти в 2017 г.

Дефицит и избыток углеводородов на мировом нефтяном рынке будут сменять друг друга на протяжении первой половины 2017 г., это будет зависеть от того, как ОПЕК и другие производители нефти будут соблюдать договоренность о сокращении поставок, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Мировые запасы нефти сократятся примерно на 600 тыс. баррелей в день в течение следующих шести месяцев, что станет проявлением договоренности стран ОПЕК и их партнеров по сокращению, сообщает МЭА, тогда как ранее в агентстве полагали, что объем запасов не сократится до конца 2017 г.

Россия, крупнейший производитель углеводородов из не входящих в ОПЕК стран, присоединится к сделке, чтобы постепенно осуществить сокращение производства в объеме, который был предусмотрен соглашением.

Нефть выросла в цене более чем на 16%, после того как ОПЕК на встрече 30 ноября в первый за последние восемь лет раз удалось договориться об ограничении добычи. К соглашению уже 10 декабря присоединились еще 11 стран, не являющихся членами организации, включая Россию и Казахстан.

В своем ежемесячном докладе о состоянии рынка базирующееся в Париже агентство отметило, что перед тем, как производители договорились о сокращении, в МЭА прогнозировали восстановление баланса между спросом и предложением на рынке к концу 2017 г. Теперь в агентстве считают, что при полном соблюдении всех договоренностей рынок столкнется с дефицитом уже в первой половине 2017 г.

Снизить объем запасов нефти удастся только в случае, если ОПЕК сократит поставки до целевого уровня 32,7 млн баррелей в день, говорится в сообщении МЭА. Как известно, в ноябре добыча стран ОПЕК составила рекордные 34,2 млн баррелей в день, по данным агентства, предоставляющего консультации по вопросам энергетической политики 29 странам.

Есть некоторые признаки того, что рынок уже начинает сжиматься. В то время как запасы сырой и переработанной нефти в промышленно развитых странах превышают средний уровень за пять лет на 300 млн баррелей, октябрь стал третьим подряд месяцем, когда отмечалось их снижение. После договоренности от 10 декабря МЭА понизил свою оценку роста поставок странами, не входящими в ОПЕК, в 2017 г. вдвое до 220 тыс. баррелей в день. В среднем, как полагают в МЭА, в следующем году поставки таких стран будут на уровне 57 млн баррелей в день.

Кроме того МЭА сократило прогноз производства нефти в России в 2017 г. Добыча нефти и конденсата в РФ снизится до 11,3 млн баррелей в день во II квартале 2017 г. по сравнению с 11,6 млн баррелей в день в IV квартале нынешнего года. Таким образом страна постепенно реализует договоренность сократить производство на 300 тыс. баррелей.

В то время как Казахстан также договорился внести свой вклад в реализацию соглашения путем сокращения добычи, МЭА сохранило свой прогноз для этой страны на прежнем уровне из-за заявлений властей Казахстана о том, что добыча на трех крупнейших месторождениях не может быть заморожена. В следующем году производство нефти в Казахстане вырастет на 160 тыс. баррелей в день, полагают аналитики агентства.

Вместе с тем МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 г. на 100 тыс. баррелей в день. Потребление вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, или на 1,4%, до 97,6 млн в день.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также