Макаров: независимые эксперты одобрили проект бюджета

Итоги экспертизы проекта бюджета, проведенной представителями ведущих экономических вузов страны, обсудили в Госдуме в понедельник, 2 ноября, под председательством главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. По итогам дискуссии он сообщил, что независимые эксперты высказались за принятие проекта бюджета на 2016 год в первом чтении.

Выступая на встрече с экономистами, Макаров назвал «доброй традицией» практику обсуждения бюджета с учеными, с научным сообществом. «У нас уже сформирован круг специалистов, которых мы привлекаем – это представители ведущих институтов. Это не круг единомышленников, у каждого эксперта своя точка зрения», — заметил депутат.

По его словам, бюджет 2016 года будет сложный. «Сегодня мы хотим понять, правильно ли в бюджете расставлены приоритеты, используются ли все ресурсы. Мы хотим узнать, есть ли какие-то еще дополнительные возможности», — отметил Макаров.

Парламентарий напомнил, что отдельные министры заявляют: кризиса в России нет, есть новая экономическая реальность, к которой надо привыкнуть. «Так ли это на самом деле или нет? Есть у нас кризис и нужна ли нам антикризисная программа, под которую сегодня выделяют средства, или нет?», — задал вопрос присутствующим депутат.

Макаров добавил, что бюджет является только одним из инструментов экономической политики. «Один бюджет не может решить все задачи, он может решить только часть из них», — подчеркнул парламентарий.

В заключение Макаров обратил внимание на то, что все эксперты, присутствовавшие на заседании, высказались за принятие проекта бюджета в первом чтении. «Я со своей стороны хотел сказать всем экспертам, которые дали добро на проект бюджета в короткие сроки заключения, «спасибо», — заключил парламентарий.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также