Макростатистика США разрешит сомнения инвесторов

Глядя на итоги вчерашних торгов, казалось бы, можно сделать вывод, что все идет по плану. Действительно, после четырех дней роста на прошлой неделе очень многие аналитики прогнозировали вчера остановку роста и небольшую коррекцию. И именно это мы вчера и увидели.

Все индексы, вполне ожидаемо, немного снизились в пределах 0,5%. Но… некий неприятный осадочек после вчерашних торгов все же остался. Да, конечно, должны были достаточно хорошо откорректироваться акции крупных банков, и они это сделали. Безусловно, под давлением находятся сейчас акции медицинских и биотехнологических компаний, и они вчера потеряли в среднем около 1% своей стоимости. Но вот что стало неприятной неожиданностью, так это просадка акций таких компаний-ритейлеров, как Costco (COST, -0,41%), Target (TGT,-1,13%), Dollar General (DG, -1,75%) и особенно Amazon.com (AMZN, -1,74%).

Именно эти компании должны были стать бенефициарами от успешного старта предрождественского старта сезона распродаж, но этого, к сожалению, не случилось. По крайней мере вчера… И поэтому основным трендом вчерашнего дня стал явный переход участников торгов в защитные акции телекомов и электроэнергетики. Оба эти сектора были вчера единственными, где наблюдался рост по всему фронту бумаг.

Из отдельных акций, торгующихся на бирже SPB, стоит также отметить акции компании First Solar (FSLR) — одного из лидеров в области солнечной энергетики. После достаточно резкого падения в первой половине ноября почти на 30% с $40 до $29, акции этой интереснейшей компании все же, кажется, нащупали дно и, оттолкнувшись от уровня $29, резко ушли вверх, прибавив за последние три дня почти 7%. Чисто технически эти акции в самое ближайшее время могут прибавить еще столько же, и только в районе чуть ниже $33,5 их будет ждать локальное небольшое сопротивление.

Что же касается самих торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, которой, кстати, вчера исполнилось ровно 2 года, то в понедельник 28 ноября было заключено почти 2 400 сделок с акциями 115 эмитентов на общую сумму более $4,3 млн.

Свое двухлетие биржа SPB встретила очередным расширением списка торгуемых бумаг. Теперь их уже 216. А уже в самое ближайшее время на Санкт-Петербургской бирже будут торговаться все ценные бумаги, которые входят в индекс широкого рынка S&P 500.

Сегодня должен быть достаточно интересный день.

Во-первых, продолжается детективная история с заморозкой или не заморозкой добычи нефти. Эта тема не сходит с первых полос деловой прессы и будет оставаться там еще по крайней мере несколько дней, поскольку только завтра после заседания стран ОПЕК в Вене мы узнаем ответ на чисто шекспировский вопрос: to freeze or not to freeze? Естественно, это волнует всех участников рынка, поскольку нестабильная нефть приносит нестабильность и на фондовые рынки.

Кроме того, сегодняшний день важен еще и с точки зрения выхода макроэкономической статистики. Основное внимание, конечно же, будет уделено данным по ВВП.

Сегодня выйдет вторая оценка, которая, как прогнозируют аналитики, будет позитивней первой и покажет рост с 2,9% до 3,1% (квартал к кварталу). Также сегодня мы увидим данные по очень интересному индексу Кейса — Шиллера, который оценивает темпы изменения стоимости недвижимости в 20 крупнейших городах США.

Ну, и в завершение в 17:00 мск будет опубликован индекс уверенности потребителей. Согласно консенсус-прогнозу этот индекс перевалит за 100 пунктов, что свидетельствует о том, что на данный момент американские потребители чувствуют себя очень хорошо и особых угроз для своего существования не видят. Так что, как видите, со стороны макроэкономических данных ожидается сплошной позитив. И если так оно и будет, то это, конечно же, станет хорошим стимулом для роста сегодня.

Но есть еще один фактор нестабильности, который начинает все больше и больше влиять на настроение участников рынка. Это, как не странно, Италия, а именно конституционный референдум, который должен пройти 4 декабря. На Италию, конечно, редко обращают внимание при принятии инвестиционных и уж тем более спекулятивных решений. Но не в этот раз! После Brexit ничего не значащих референдумов просто нет. Так будет и в этот раз. А шансы как противников, так и сторонников конституционной реформы фактически равны, и что мы в итоге получим, наверное, никому неизвестно. Италию же пока трясет: вчера итальянский банковский сектор обвалился почти на 4%, но сегодня уже с самого открытия торгов отскочил вверх более чем на 2%. Поэтому по крайней мере надо быть настороже. А дальше посмотрим.

Что же касается сегодняшнего дня, то на позитивный исход торгов шансы все же есть. И если макроэкономическая статистика не подведет, то вполне возможен рост всех индексов с возвратом к абсолютным максимумам, которые мы видели по окончании торгов в прошедшую пятницу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также