Медведев: драматическое движение нефтяных котировок создает серьезные риски для исполнения бюджета

Наблюдающееся драматическое движение котировок нефти эталонных марок на мировом рынке создает серьезные риски для исполнения бюджета.

При этом глава правительства не исключил, что драматическое движение сохранится и дальше.

«Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации», — сказал Медведев.

Кроме того, он призвал, прежде всего, определить, какой прогноз нефтяных цен наиболее реалистичен.

Базовый сценарий бюджета рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и курса в 63,3 рубля за доллар. В этом случае рост ВВП составит 0,7 процента, инфляция — 6,4 процента.

Ранее первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила о двух сценариях. Согласно базовому, в начале 2016 года прогнозируются низкие цены на нефть с быстрым возвращением на уровень 50 долларов за баррель. Однако, по мнению Юдаевой, в нынешней ситуации более актуален рисковый сценарий – с 35 долларами за баррель в течение, как минимум, трех лет.

В пятницу нефть марки Brent дешевеет более чем на 3 процента, ее стоимость понизилась до 29,88 доллара за баррель. Нефть WTI упала на 5 процентов, до 29,65 доллара. Официальный курс евро с 16 января — 83,2951 рубля, доллара — 76,565 рубля. На этом уровне доллар торгуется на уровне 77,6 рубля, а евро – на 84,66 рубля.

Негативное влияние на российскую валюту в пятницу оказывают котировки нефти, стоимость которой снижается в ожидании поставок сырья из Ирана. На динамику рынка нефти также влияет слабая динамика фондовых рынков Китая.

Эксперты считают, что национальную валюту могут поддержать налоговые выплаты экспортеров, объем которых превысит 640 миллиардов рублей.

Читайте также