Медведев назвал объем инвестиций, которое ежегодно требует ЖКХ

У государства нет ежегодно по полтриллиона рублей, чтобы вкладывать их в модернизацию ЖКХ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав привлекать в отрасль частные инвестиции.

Глава правительства провел совещание по внедрению энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Каким оно может быть, Дмитрий Медведев посмотрел на новом заводе немецкой компании Wilo, специализирующейся на производстве насосного оборудования как раз для нужд ЖКХ.

«Несмотря на то, что сейчас, наверно, не самый простой период во взаимоотношениях между Россией и Германией, германские инвесторы остаются все равно ключевыми инвесторами в нашей стране. Я хотел бы их искренне поблагодарить за все, что делалось и делается в этом направлении», — заявил премьер на торжественной церемонии открытия завода. Особенно был отмечен тот факт, что компания стремится в течение нескольких лет довести уровень локализации производства до 80 процентов. По возможности на заводе устанавливалось российское оборудование, рассказали Дмитрию Медведеву во время обхода цехов. Кроме того, все сотрудники на производстве местные и, уверяли председателя правительства, рады здесь работать.

Масштаб проблем и задач, стоящих в сфере энергоэффективности в ЖКХ, красноречиво характеризуют объем инвестиций, необходимых отрасли. Речь идет о 500 миллиардах рублей в год, которые требуются для замены морально устаревшего оборудования.

«Такие деньги невозможно вытащить из бюджета и невозможно переложить на потребителей, поэтому основная, наверное, линия — это привлекать в отрасль частный капитал, создавать для инвестирования пригодные условия, стимулировать эти инвестиции», — указал Медведев.

«При этом, по соглашениям, которые были заключены в 2015 году — это 271 соглашение, — частные инвестиции предусмотрены на уровне порядка одного миллиарда рублей. То есть, вообще-то, этот процесс стал развиваться», — считает премьер-министр.

Главное, что концессия должна положительно сказываться на качестве оказываемых гражданам услуг.

«Передача инфраструктуры в концессию должна приводить к тому, чтобы в результате этих соглашений наши граждане, люди, которые пользуются услугами ЖКХ, получали просто лучшее качество, — заявил Дмитрий Медведев. — Коммунальные операторы в этом смысле должны работать над снижением аварийности в сетях, естественно, над введением энергосберегающих технологий, заниматься сбережением воды и тепловой энергии, электричества, достигать установленных показателей надежности и энергоэффективности».

Читайте также